Малый зуёк

Малый зуёк

Относится эта перелётная птица к семейству ржанковые, роду зуйки. Имеет обширный ареал обитания. Гнездится в Европе и Азии до Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая. Зимует в Африке, Шри-Ланке, Индонезии, южных районах Китая. Средой обитания являются песчаные и галечные участки возле пресной воды. Данный вид подразделяется на 3 подвида.

Малый зуёк - внешний вид

Описание

В длину малый зуёк достигает 14-17 см. Размах крыльев составляет 43-50 см. Вес варьируется в пределах от 30 до 55 г. В затылочной части головы имеется коричневая «шапочка», окаймлённая белой полосой. В верхней передней части головы оперение чёрное. Вокруг глаз имеются жёлтые кольца. У самок эти кольца более узкие, чем у самцов. Нижняя часть головы светлая. На шее наблюдается чёрная полоса у самцов. У самок она имеет буроватый оттенок.

Спина и крылья серо-коричневые. Грудь и нижняя часть туловища белые. Клюв тёмный, ноги телесного цвета, пальцы на ногах с перепонками. В зимнем оперении чёрные участки приобретают светло-коричневый цвет, а вот кольца вокруг глаз и ноги становятся более тёмными. У молодых птиц оперение серовато-коричневое. Тёмная полоска на шее не цельная, а разорванная на две части.

Малый зуёк и яйца

Размножение

К местам гнездования малые зуйки прибывают с конца марта до начала июня. Тут всё зависит от географического положения региона. Чем он севернее, тем позднее прилетают птицы. Сразу же после прибытия каждый самец отводит себе территорию и начинает токовать, привлекая к себе внимание самок. После образования пары на песчаном или галечном берегу делается гнездо. Представляет оно собой углубление в почве со скудной подстилкой, материалом для которой служат щепки, хвоя, мелкие камешки.

В кладке насчитывается 3-4 яйца. Цвет у них белый с бурыми или чёрными пятнышками. Инкубационный период продолжается 3 с половиной недели. При этом яйца насиживают по очереди самец и самка. Если кладка по каким-то причинам погибает, то яйца откладываются повторно. Выклевавшиеся птенцы очень быстро приобретают подвижность, начинают бегать, а в случае опасности грамотно прячутся. На крыло они становятся в возрасте 3-4 недель. Миграция начинается в августе-сентябре. На юг эти пернатые летят небольшими стаями, а иногда и поодиночке. Большая часть малых зуйков каждый год возвращается в те же самые места гнездования.

Малый зуёк летит

Поведение и питание

Живут представители вида в основном на высоте до 800 метров над уровнем моря. Однако встречаются в Непальских Гималаях на высоте до 2750 метров над уровнем моря. Питается малый зуёк самыми разными насекомыми, червями, ракообразными. Пищу ищет на отмелях, на открытых местах. Чаще всего его можно увидеть прямо возле воды, где много беспозвоночных.

Малый зуёк стоит у воды

Природоохранный статус

К данному виду применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц. Общая численность в мире достигает 500 тыс. пар. По МСОП имеет статус, вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦