Стрепет

Стрепет

Принадлежит стрепет к семейству дрофиные, обитает в Южной Европе, Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Средой обитания являются открытые целинные степные пространства и поля. Представители вида, живущие в южных районах, ведут оседлый образ жизни. А вот более северные популяции в зимний период мигрируют южнее. Во многих странах, в результате распашки степей, стрепеты стали редкостью.

Стрепет - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 42-45 см. Размах крыльев составляет 90-110 см. Масса тела варьируется в пределах от 500 до 900 г. Цвет оперения верхней части тела светло-коричневый. Нижняя часть тела и подкрылья белого цвета. В период размножения у самца шея становится чёрной с двумя белыми полосами. В остальное время оперение самцов и самок схожее.

Крылья имеют заострённую форму и сравнительно длинные. Самцы и самки по размерам не различаются. По земле эти птицы передвигаются торопливым шагом, шею держат вертикально, бегают быстро. Взлетают шумно. Во время полёта крылья издают звенящий мелодичный звук. Сам полёт быстрый и маневренный.

Яйца стрепета

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 году, у самцов в возрасте 2 лет. Пары моногамные. Их стабильность обеспечивают постоянные гнездовые территории. Начало периода размножения датируется апрелем месяцем. Начинается он с токования, после которого самки начинают обустраивать гнёзда. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, устланное растительностью. Его глубина доходит до 8-9 см, а диаметр равен 16-18 см.

В кладке насчитывается от 3 до 5 яиц. В случае гибели первой кладки делается вторая кладка, но не всегда, и в ней обычно бывает только 2 яйца. Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 3 недели, но может затянуться до 4 недель. Вылупившихся птенцов самка уводит и начинает кочевать с выводком. На 3 день птенцы начинают питаться самостоятельно. Оперяются они и становятся на крыло в возрасте 27-30 дней. Считается, что молодые стрепеты живут вместе с матерью первую зиму их жизни.

Самка стрепета

Поведение и питание

Представители вида активны в дневное время. Кормление осуществляется в утренние и предвечерние часы. В прохладные дни птицы кормятся в течение всего дня. Вне периода размножения живут группами, которые насчитывают 50-70 птиц. Иногда такие группы объединяются на зимовках в большие стаи в несколько сот и тысяч особей.

Рацион питания включает животную и растительную пищу. Стрепет поедает насекомых, отдавая предпочтение жукам. Из растительной пищи потребляются семена, корни, побеги. В среднем на насекомых приходится 70% потребляемой пищи и, соответственно, 30% приходится на различные виды растений. В питании птенцов основным рационом являются беспозвоночные. Эти птицы могут долгое время обходится без воды, получая влагу из сочных растений и употребляя росу, которая скапливается на листьях.

Стрепет летит

Природоохранный статус

Численность вида снижается по всему ареалу из-за потери естественных мест обитания. Стрепетов пытаются разводит во Франции и Испании, а вот на север они залетают как бродяги. В частности, это можно сказать о Великобритании.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦