Колибри

Колибри

Самых маленьких птиц на планете называют колибри. Объединяются они в семейство, которое подразделяется на 338 видов. Живут в Северной и Южной Америки от центральных районов Аляски до Огненной Земли, включая Карибский бассейн. Большая часть видов обитает в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Небольшое количество видов размножается в умеренном климате и даже в горных районах на высоте до 5,5 тыс. метров.

В США насчитывается 25 видов, в Канаде и Чили по 10 видов. А вот в Колумбии и Эквадоре живёт 130 видов этих маленьких птиц. Обитатели США и Канады осенью мигрируют на юг и проводят зиму в Мексике, на Карибских островах и в Центральной Америке. Обитатели южных районов Южной Америки осенью мигрируют на север и проводят холодные месяцы в тропиках. А вот обитатели Калифорнии и пустынь на юго-западе США живут на одном месте круглый год.

Некоторые виды, к примеру, рыжий колибри, зимуют на побережье Мексиканского залива и во Флориде, а размножаются в северо-западных районах Северной Америки. Их миграционное путешествие составляет 4-5 тыс. км. в одну сторону. С учётом размеров тела, это самая длинная миграция среди всех птиц мира.

Колибри - внешний вид

Описание

У большинства видов длина тела равна 7,5-13 см. Длина самых маленьких колибри не превышает 5 см при весе менее 2,5 г. В полёте их крылья издают жужжащий звук. Эти птахи могут парить в воздухе, махая крыльями со скоростью 50 махов в секунду. Во время полёта развивают скорость 54 км/ч. Имеют высокий метаболизм (обмен веществ). Чтобы сохранить энергию при недостатке пищи, впадают в оцепенение, напоминающее спячку. В этом случае скорость метаболизма снижается в 15 раз.

Самый маленькие по размерам вид – колибри-пчёлка, обитающая на Кубе. А самый большой вид называется исполинский колибри. Его среда обитания распространяется на Южную Америку. Все представители семейств имеют длинный и тонкий клюв прямой или дугообразной формы. Также для них характерен длинный раздвоенный язык, который далеко выдвигается вперёд из клюва. Лапы маленькие с длинными когтями и непригодные для перемещения по земле.

Оперение у этих птах красочное с яркими сочными цветами и часто с металлическим отливом. У самок и самцов оно различается по цвету, то есть можно говорить о половом диморфизме. В целом, самцы окрашены более ярко, у них также более хорошо развиты перья в районе головы, шеи и хвоста. У самок оперение имеет более тусклую расцветку.

Гнездо колибри

Размножение и продолжительность жизни

Самцы большинства видов колибри не принимают никакого участия в насиживании и кормлении птенцов. Гнездо всегда строит самка. Форма у него чашеобразная, а делается оно на ветке дерева или кустарника. Некоторые виды, обитающие в тропиках, прикрепляют гнёзда к листьям. Размеры у этих строений небольшие. Они бывают не больше скорлупы ореха или нескольких сантиметров в диаметре. Делаются гнёзда из травинок и крошечных веточек, а связываются те между собой паутиной. В результате этого, по мере роста птенцов, гнездо расширяется.

В кладке насчитывается 2 яйца. Инкубационный период длится от 2 до 3,5 недель в зависимости от вида и температуры окружающей среды. Самка кормит вылупившихся птенцов нектаром и мелкими членистоногими. Она вставляет клюв в открытый рот птенца и впрыскивает пищу. Эти птахи умирают в большом количестве в первый год жизни. Но если критический период благополучно пройден, то продолжительность жизни может составлять 10 и более лет. Самая длинная, официально зарегистрированная продолжительность жизни широкохвостого колибри составила 12 лет и 3 месяца.

Колибри пьёт нектар

Поведение и питание

Данное семейство является единственным среди всех птиц, обладающее способностью лететь задом наперёд. А как эти птахи летают во время дождя? Они трясут головой и телом, как собака, и таким способом сбрасывают с себя капли воды. Кормятся представители семейства нектаром цветков. Колибри подлетает к цветку, зависает над ним и своим тонким длинным языком всасывает нектар. В языке имеются тонкие каналы, по которым нектар попадет в организм. Как только язык входит в нектар, каналы открываются по бокам и начинают действовать как крошечные насосы, а когда язык выходит, то сразу же закрываются.

Помимо нектара многие виды поедают также мелких насекомых, которых достают из цветков. На землю эти пернатые никогда не садятся и всегда кормятся на лету. Во время полёта они проглатывают москитов, мух, комаров, хватают тлей, сидящих на листьях. Нижняя часть клюва во время ловли насекомых изгибается на 25 градусов и расширяется у основания. Тем самым увеличивается площадь захвата насекомых.

Колибри рядом с человеком

Кормление осуществляется в течение 15-16 часов в сутки. Это одни из самых ненасытных птиц в мире. Они имеют острое зрение, с помощью которого различают источники пищи. Вокал этих малышек состоит из чириканья, скрипов, свистов, жужжания. Колибри также издают ультразвуковые щелчки. С их помощью нарушается ориентация насекомых, и они становятся более уязвимыми.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦