Пингвин Гумбольдта

Пингвин Гумбольдта

Относится пингвин Гумбольдта к семейству пингвиновые и входит в род очковые пингвины. Данный вид называют ещё перуанским пингвином, так как среда его обитания ограничивается побережьем Перу и Чили в Южной Америке. В основном это каменистый тихоокеанский берег от мыса Агуха в Перу до Лос-Вилоса в Чили. Есть также изолированная колония дальше на юг на островах вблизи чилийского побережья. Впервые данный вид был упомянут испанскими конкистадорами. Впоследствии был описан немецким путешественником Гумбольдтом, в честь которого и получил своё название.

Пингвин Гумбольдта - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 55-70 см при весе 3,5-5,8 кг. Средний вес составляет чуть более 4 кг. Голова чёрная с белыми полосами, которые огибают глаза. Передняя часть туловища белая и окантована широким чёрным кольцом. Задняя часть туловища имеет чёрный цвет. Точно такого же цвета и клюв, но с красным основанием. Лапы чёрные. На языке имеются шипы для удерживания добычи. Радужная красновато-коричневая. Самки полностью похожи на самцов, но имеют меньшие размеры. У молодых птиц голова имеет тёмно-серый цвет.

Пингвины Гумбольдта на скалах

Размножение и продолжительность жизни

Для данного вида характерны 2 пика репродуктивной активности. Это апрель – май и сентябрь – октябрь. Означает это 2 последовательных выводка за 1 сезон, но только при благоприятных условиях. Таким образом, существует ежегодный цикл, состоящий из 2-месячной линьки, и следующими за ней двух 5-месячных циклов размножения. В результате этого пингвинов Гумбольдта можно видеть в местах размножения почти круглый год.

В кладке насчитывается 2 яйца. Откладываются они в прибрежных пещерах, в щелях между скал, в скалистых углублениях. Инкубационный период длится 40-42 дня. Цыплята остаются в гнезде, пока полностью не покрываются серо-коричневым сверху и белым снизу мезоптильным оперением. Благодаря ему, молодая птица может самостоятельно поддерживать нужную температуру тела. В возрасте 10-12 недель цыплята оставляют гнёзда и отправляются кормиться в море.

После второго выводка взрослые птицы кормятся в море, а затем в январе – феврале отправляются на линьку. Длится она около 3-х недель. По завершению линьки птицы вновь кормятся в море до начала периода ухаживания и размножения. Живёт пингвин Гумбольдта 15-20 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигает 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.

Пингвин Гумбольдта под водой

Поведение и питание

Данный вид относится к нелетающим птицам, а корм добывает в море. Во время размножения кормёжка осуществляется не далее 35 км от берега. Зимой наблюдаются миграции на несколько сотен километров от прибрежной полосы. Но к началу брачного периода самцы и самки возвращаются назад. В рацион питания входят различные виды рыб, кальмары, ракообразные. Добывается морская живность на глубине менее 60 метров. Максимальная глубина погружения составляет 150 метров. На берегу у этих нелетающих птиц во врагах числятся поморники и чайки, так как эти пернатые разбойники похищают яйца. А в море на пингвинов Гумбольдта нападают морские львы, морские леопарды и косатки.

Несколько пингвинов Гумбольдта

Природоохранный статус

Численность данной популяции оценивается в 32 тыс. взрослых особей. Имеются многочисленные колонии как на побережье Перу, так и Чили. Однако количество этих птиц из года в год неуклонно снижается. Основным фактором риска является разрушение естественной среды обитания из-за активной человеческой деятельности. По прогнозам специалистов пингвины Гумбольдта могут исчезнуть за несколько десятилетий. В 2010 году данный вид попал под защиту закона об исчезающих видах.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦