Молотоглав

Молотоглав

Молотоглав – птица, принадлежащая к семейству молотоглавые. Обитает в Африке южнее Сахары, а также на Мадагаскаре и в прибрежных районах на юго-западе Аравийского полуострова. Среда обитания – водно-болотные угодья, саванны, леса, орошаемые рисовые поля. Данный вид ведёт оседлый образ жизни. Иногда мигрирует в более подходящие места обитания во время сезона дождей. Быстро заселяет территорию возле новых водоёмов и каналов, которые создают люди. Данный вид насчитывает 2 подвида. Один живёт в тропических странах Африки, на Мадагаскаре и в Аравии. Второй облюбовал для себя прибрежную полосу от Сьерра-Леоне до Восточной Нигерии.

Молотоглав - внешний вид

Внешний вид

Средняя длина тела равна 56 см, а средний вес составляет 470 г. Голова имеет длинный клюв и широкий гребень, и всё это вместе внешне напоминает молоток. Отсюда и произошло название птицы. Оперение серо-коричневое с фиолетовыми переливами на спине. У этой птицы частично перепончатые лапы. Хвост короткий, а крылья большие, широкие и имеют округлую форму. Это позволяет медленно парить в воздухе. Половой диморфизм отсутствует, то есть самцы и самки выглядят одинаково. Представители вида во время полёта могут издавать пронзительные звуки, напоминающие хохот. Но большую часть времени молчат. Лишь в больших группах ведут себя довольно шумно.

Самец и самка молотоглавы строят гнездо

Размножение

Самым примечательным у молотоглавов являются огромные гнёзда. Их диаметр может превышать 1,5 метра, и они такие крепкие, что способны выдержать вес взрослого человека. Чаще всего такое сооружение строится в развилке дерева над водой. Но если подходящее место отсутствует, то гнездо сооружается на берегу, на скале, на дамбе или прямо на земле. Вначале делается платформа из палок и скрепляется глиной. Затем возводятся стены и куполообразная крыша. Внизу конструкции у основания платформы делается вход шириной 13-18 см. От него идёт туннель длиной до 60 см. Заканчивается он камерой, в которой помещаются родители и птенцы.

Гнездо молотоглава на дереве

В кладке насчитывается от 3 до 7 яиц. Инкубационный период длится 28-30 дней. При этом насиживают яйца оба родителя по очереди. Вылупившихся птенцов взрослые птицы могут оставлять одних в течение долгого времени, так как гнёзда очень надёжные Птенцы оперяются в течение месяца, а покидают гнездо на 44-50 день жизни, но возвращаются к нему периодически ещё на протяжении 2-х месяцев. Молотоглав является очень популярной птицей в Африке, благодаря своим необычным гнёздам. В брошенных сооружениях селятся другие птицы и мелкие млекопитающие. Но хозяева часто возвращаются, выгоняют непрошеных гостей и вновь используют то же гнездо.

Молотоглав поймал лягушку

Поведение и питание

Кормятся молотоглавы в течение дня, делая перерыв в полдень. Питаются в одиночку или парами. В рацион питания входят амфибии, рыба, креветки, грызуны, насекомые. Добычу ищут на мелководье, шаркая ногами по дну. Водные обитатели при этом оказываются в толще воды и поедаются. Отдыхают представители вида всегда на одних и тех же деревьях и очень редко их меняют. Во время брачных церемоний устраивают целые представления: нарезают круги вокруг друг друга, громко призывно кричат, поднимают гребни, трепещут крыльями. Эти птицы по-своему уникальны, и их поведение во многом не похоже на поведение других болотных птиц.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦