Хагедаш

Хагедаш

Принадлежит эта птица к семейству ибисовые. Её второе название – великолепный ибис. Обитает на всей территории Африки южнее Сахары на открытых лугах, болотах, по лесистым берегам ручьёв и рек, в саваннах, а также в городских парках, больших по площади садах. Чаще всего хагедаш встречается в таких странах как Судан, Бурунди, Эфиопия, Сенегал, Уганда, Танзания, Габон, Конго, Камерун, Гамбия, Кения, Сомали, Ботсвана, Мозамбик, Зимбабве, ЮАР. Данный вид подразделяется на 3 подвида.

Хагедаш - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 65-76 см. Вес доходит до 1,3 кг. Клюв большой, серо-чёрный. На его верхней части наблюдается красная полоса, конец загнут вниз. Ноги чёрные. Сверху пальцы на ногах имеют красноватый оттенок. Крылья широкие и мощные. Это позволяет птице быстро взлетать и легко маневрировать в воздухе.

Под каждым глазом имеется узкая белая полоса, которая не доходит до клюва. Такие полоски называют «усами». Окраска оперения, в зависимости от подвида, варьируется от тёмно-серого до оливково-коричневого. Перья на крыльях имеют переливчатый зеленовато-фиолетовый оттенок. В отличии от многих других ибисов отсутствует хохол.

Самец и самка на ветке дерева

Размножение

Представители вида сооружают гнёзда на ветвях деревьях. Строят их из веток, травы и листьев. Если поблизости нет подходящих деревьев, то хагедаши могут устроит гнездо в кустах, на перекладинах телеграфных столбов. В кладке насчитывается 2-3 яйца. Инкубационный период продолжается около 4 недель. Птенцы становятся на крыло и приобретают полную самостоятельность в возрасте 45-50 дней.

Хагедаш купается в воде

Поведение и питание

Образ жизни эти птицы ведут оседлый. Незначительные миграции наблюдаются во время засухи, когда пернатые перемещаются в более влажные районы. Хагедаш – птица социальная. Она чрезвычайно общительная и всегда живёт в стае. В таком коллективе может насчитываться от 5 до 30 и 40 особей. Иногда их количество доходит до сотни и более.

Рацион питания состоит из животной пищи. Это земляные черви, маленькие ящерицы, амфибии, улитки, пауки, жуки, саранча, личинки насекомых. Своим клювом представители вида прощупывают почву и добывают пищу. Предполагается, что эти пернатые слышат, как земляные насекомые питаются корнями трав, и безошибочно находят их. Вокал у хагедашей состоит из громких криков. Иногда они издают тихое рычание, как это делают молодые щенки.

Хагедаш ищет корм в траве

Природоохранный статус

Данный вид имеет обширный ареал обитания, что способствует сохранению численности. Общее население составляет примерно 250 тыс. особей, что совсем не плохо. Предполагается, что имеется тенденция к увеличению количества этих птиц. На основании этого, хагедаши обладают статусом, вызывающим наименьшее опасение по Красному списку МСОП.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦