Гуира

Гуира

Гуира – птица, относящаяся к семейству кукушковые. Не является гнездовым паразитом, сама строит гнёзда и высиживает птенцов. Обитает в Южной Америке. Это юг и восток Бразилии, Уругвай, Боливии, Парагвай, северо-восточные районы Аргентины. Средой обитания являются саванны, опушки лесов, поля, сады и парки в городских пригородах. Данный вид живёт на высоте до 1,8 тыс. метров над уровнем моря.

Гуира - внешний вид

Описание

Длина тела равна 36-42 см, из которых в среднем 20 см приходится на хвост. Средняя масса достигает 140 гр. Крылья короткие и округлой формы. Клюв имеет жёлто-оранжевый цвет. На голове хорошо заметен хохол рыжеватого цвета. Верхняя часть туловища тёмно-коричневая с белыми вкраплениями. Нижняя часть туловища беловато-бежевая. На горле и груди наблюдаются тонкие чёрные штрихи.

Цвет передней часть головы варьируется от бледно-жёлтого до бледно-зелёного. Радужная жёлтая или желтовато-белая. У молодых птиц на конце маховых перьев присутствуют белые пятна, в остальном их оперение схоже с оперением взрослых особей. Полёт у представителей вида неуклюжий и медленный. Взмахи крыльев перемежаются с фазами скольжения.

Гнездо с птенцами гуиры

Размножение

Свои гнёзда гуира строит и высиживает яйца, а не подбрасывает их другим гнездящимся птицам, как это делают многие кукушки. Однако у этих пернатых есть свои нюансы. Гнездо, как правило, делается на высоте от 3 до 12 метров над землёй в развилке дерева. Своей формой такое сооружение напоминает чашу, а строится из веток, травы, мха. Наружный диаметр достигает 15-40 см, а внутренний составляет 14-20 см. Старые гнёзда часто используются повторно. Иногда заселяются брошенные гнёзда других птиц.

В готовое гнездо откладывают яйца несколько самок, принадлежащих к одной группе. В такой группе может насчитываться до 18 особей, но чаще бывает от 6 до 8. Эти птицы вместе защищают территорию, вместе выращивают птенцов. Поэтому самки складывают свои яйца в одно место, и их количество может доходить до 30. Отсюда высокая смертность среди птенцов. Она доходит до 69%, что очень много. Бывают и индивидуальные кладки. В этом случае в гнезде насчитывается от 5 до 7 яиц.

Инкубационный период длится от 9 до 16 дней. В насиживании яиц принимают участие и самки, и самцы. У вылупившихся птенцов на 2-й день открываются глаза, на 3-й день они начинают перемещаться и кричать, требуя корм. На 7-й день они уже могут покидать гнездо и перемещаться в листве дерева с помощью клюва и крыльев. Оперяются на 10-й день, а полноценными птицами становятся через 3 недели после рождения. Взрослые особи кормят молодёжь всем своим коллективом.

Гуира поймала добычу

Поведение и питание

Представители вида и в период размножения, и в другие сезоны всегда живут группами. Но в репродуктивный период такие группы меньше. Эти птицы очень чувствительны к холоду, а поэтому социализация особенно заметна в ночное время, когда гуиры спят плотной группой в бамбуковых зарослях. Они прижимаются друг к другу, обеспечивая себе и другим членам коллектива тепло. К людям они относятся вполне дружественно. Их часто можно увидеть возле ферм и ранчо для крупного рогатого скота.

Максимальная активность у этих пернатых наблюдается между 10 часами утра и 13 часами дня. Кормятся всегда в коллективе на расстоянии не более 1 метра друг от друга. Добычу в основном ищут на земле. В рацион питания входят жуки, муравьи, термиты, кузнечики, бабочки, гусеницы, пауки, мокрицы. Поедаются также яйца и птенцы других птиц, мелкие грызуны и ящерицы. Пойманная жертва проглатывается целиком. Гуира в поиске корма также посещает городские свалки и поедает пищевые отбросы.

Гуиры на дереве

Природоохранный статус

Нет оценки численности данного вида. Но с учётом огромной площади, на которой он обитает, не считается находящимся под угрозой исчезновения. Эти пернатые довольно многочисленные, неприхотливые в еде и часто встречаются возле поселений людей.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦