Медведь гризли

Медведь гризли

Медведь гризли – подвид бурого медведя. Обитает в Северной Америке. Это Аляска, большая часть Западной Канады, северо-западные районы США, включающие в себя такие штаты как Айдахо, Монтана, Вайоминг, Вашингтон. В Вайоминге медведи в основном обитают в Йеллоустонском и Гранд-Титон национальных парках. В Канаде насчитывается около 25 тыс. этих зверей. Обитают они в Британской Колумбии, провинции Альберта и провинции Квебек. В 2003 году косолапые хищники были обнаружены на острове Мелвилл в арктических широтах. Больше всего медведей живёт на Аляске. Там насчитывается 30 тыс. особей. Звери обитают вдоль побережья, где много лосося.

Медведь гризли - внешний вид

Внешний вид

По своим размерам и весу самцы и самки различаются. Самцы в среднем весят 180-360 кг, а самки 130-180 кг. Средняя длина туловища у данного подвида достигает 198 см, а средняя высота плеч составляет 102 см. Звери, обитающие в прибрежных районах, крупнее своих собратьев, живущих в глубине материка. Средний вес последних составляет 272 кг, а прибрежные самцы в среднем весят 408 кг.

Самый крупный самец, обитавший в прибрежной полосе, весил 680 кг. Стоя на задних лапах, он достигал 3-х метров, а высота в плечах составляла 1,5 метра. Цвет меха у медведей гризли, как правило, коричневый, местами с проседью. На ногах шерсть темнее, чем на туловище. На спине хорошо заметен горб. Уши имеют закруглённую форму.

Медведица и три медвежонка

Размножение и продолжительность жизни

Эти медведи ведут одиночный образ жизни. Лишь в прибрежных районах собираются группами возле ручьёв, озёр и рек во время нереста лосося. Самки производят потомство 1 раз в год. В помёте чаще всего насчитывается 2 медвежонка. Весят они около 500 г. У медведей гризли чрезвычайно низкое размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. Беременеют самки летом и задерживают имплантацию эмбриона до спячки. Если самка плохо питалась летом, то может получиться выкидыш.

Медведь гризли лежит возле дерева

Детёныши находятся возле матери 2 года, и всё это время она не спаривается. Срок между родами может составлять и 3 года, и более. Всё зависит от условий окружающей среды. Период беременности у этих медведей составляет 180-250 дней. Медвежата всегда рождаются зимой в берлоге, когда мать находится в спящем состоянии. Питаются новорождённые материнским молоком до лета, а в тёплое время года помимо молока начинают потреблять твёрдую пищу.

В дикой природе медведь гризли живёт 22-26 лет. Самки живут дольше самцов в среднем на 4 года. Объясняется это тем, что самцы принимают участие в брачных поединка, которые иногда заканчиваются смертью одного из соперников. В неволе эти медведи доживают до 40 и даже до 44 лет. В дикой природе самый старый зарегистрированный косолапый хищник прожил 39 лет.

Медведь гризли рычит

Поведение и питание

Эти медведи впадают в зимнюю спячку ежегодно. Длится она 5-7 месяцев. Чтобы подготовиться к спячке, звери потребляют большое количество пищи и устраивают себе логово. Во время спячки они не едят и не оправляют естественные надобности. У самцов спячка заканчивается в середине марта, у самок в апреле, начале мая. Перед переходом в спящий режим медведи становятся чрезвычайно прожорливыми. Но в районах, где корм в изобилии, такой прожорливости не наблюдается. Перед тем как залечь в логово, зверь ждёт метели. Это уменьшает шансы у хищников найти берлогу. Делаются они как правило на северных горных склонах, на высоте более 1,8 тыс. метров над уровнем моря.

Медвежата и медведица среди травы

Следует заметить, что медведь гризли, обитающий в прибрежных районах, тратит на спячку меньше времени, чем его собрат, обитающий в глубине материка. Рацион питания состоит из растений и животных. Охота осуществляется на крупных млекопитающих, если такие имеются. Это лоси, олени, бараны. Большую долю в пище составляет рыба – лосось, форель. Поедаются птицы и их яйца, а также грызуны. Из растительной пищи предпочтение отдаётся кедровым орехам, клубням, ягодам. Мясо является важной частью диеты, поэтому косолапый хищник регулярно ловит сурков, сусликов, леммингов, полёвок. Самая крупная добыча – это бизоны и лоси. В прибрежных зонах звери поедают выброшенные на берег китовые туши. Поедаются также мёртвые морские львы и тюлени.

Растительная пища составляет до 80% рациона. Это черника, ежевика, малина, клюква. Всё упирается лишь в доступность этих ягод. Если пищи много, то медведи гризли кормятся группами. Они совместно посещают луга после схода ледников и питаются бобовыми культурами. Но когда пищи мало, косолапые хищники ведут одиночный образ жизни. Конкурентами в дикой природе являются серые волки и чёрные медведи. Последние стараются избегать встреч с гризли. Что же касается волков, то с ними иногда случаются столкновения.

Медведица с медвежонком зимой

Отношения с людьми

Эти могучие звери, как правило, избегают контактов с людьми. Нападения чаще всего случаются, когда самка защищает потомство. Укус у этого зверя очень мощный, и полученные людьми травмы бывают чрезвычайно серьёзными. Поэтому рекомендуется ходить в лес, где обитают медведи гризли, группами по 6-8 человек. Это значительно уменьшает вероятность нападения при случайном столкновении с сильным и свирепым косолапым хищником.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦