Тулес

Тулес

Эта птица относится к семейству ржанковые. Гнездится в сухой открытой тундре на арктических островах и на северном побережье Аляски, Канады, России. Осенью мигрирует в тёплые прибрежные районы по всему миру. В Америке зимовка проходит на землях от юга Британской Колумбии и Массачусетса до Чили и юга Аргентины. А в Старом Свете от Британии и юга Норвегии до Южной Африки.

В Азии тулес зимует от юга Японии до Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии. При этом следует заметить, что в Австралию в основном летят самки. Представители вида совершают длительные беспосадочные перелёты над Азией, Европой, Северной Америкой. Приземляются лишь по причине плохих погодных условий и для кормёжки. Кормятся на берегах, так, к примеру, на Великих озёрах они являются обычными мигрантами.

Тулес - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 27-30 см при весе 190-280 г. Максимальная масса составляет 345 г. Размах крыльев равен 58-75 см. Клюв тёмный и короткий, лапы серого цвета. Есть 4-й палец, который отсутствует у других птиц семейства ржанковые. Оперение самца весной и летом чёрное в районе боков, шеи, груди, передней части головы. Подхвостье имеет белый цвет. Спина чёрная и разбавлена белыми пестринами. У самок спина не чёрная, а коричневая.

Линька проходит с середины августа до начала сентября. Зимнее оперение сохраняется до апреля месяца. Оно приобретает простой серый цвет с белым брюхом и серо-крапчатой грудью. Оперение молодых птиц похоже на зимнее взрослое оперение и сохраняется таковым весь первый год жизни.

Брачное оперение самца тулеса

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости тулесы достигают на 2-м году жизни. Образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение нескольких лет. Гнездятся на земле в сухой открытой тундре. Расстояние между гнёздами достигает 400-500 метров. Гнездо представляет собой ямку, небрежно выстланную лишайником, веточками багульника. Гнездование проходит с конца мая до первой половины июня. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Насиживают их оба родителя. Инкубационный период продолжается 26-27 дней. Оперяются птенцы и становятся самостоятельными в возрасте 35-45 дней. В дикой природе тулес живёт до 18 лет.

Тулес над водой

Поведение и питание

Рацион питания состоит из моллюсков, червей, ракообразных, насекомых. Представители вида тяготеют к одиночеству и не образуют кормовых стад. Объединяются в группы изредка, когда пищи много. Большей частью кормятся на берегу, возле приливных волн. Быстро бегают, внезапно останавливаются и осматриваются по сторонам. Добычу хватают с поверхности земли, находят её в траве, мху. Водную пищу вылавливают с поверхности воды, а также достают со дна на мелководье. Издают заунывные, но не лишённые мелодичности звуки.

Тулес в воде у берега

Природоохранный статус

Данный вид обитает на огромной территории. Её площадь составляет 17 млн. 300 тыс. кв. км. Благодаря этому, численность этих пернатых не приближается к уязвимым порогам. В то же время наблюдается тенденция к снижению, но она идёт очень медленно. Поэтому тулесы имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. На них распространяется Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦