Большая питанга

Большая питанга

Данный вид принадлежит к семейству тиранновые. Ареал обитания охватывает южные районы Техаса, Мексику, Центральную Америку и Южную Америку до Аргентины и Уругвая. Большая питанга также живёт на Бермудских островах, на Тринидаде и Тобаго. В среду обитания входят лесистые районы возле рек и озёр, сельская местность, городские пригороды. В этих местах певчую птицу можно встретить на высоте до 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Рассматриваемый вид подразделяется на 10 подвидов. Каждый из них населяет свой регион и не перекрещивается с другими подвидами.

Большая питанга - внешний вид

Описание

Представители вида являются одними из крупнейших в семействе тиранновые. Длина тела равна 21-27 см, вес доходит до 52-68 г. Голова большая, крылья длинные, ноги короткие. Голова чёрная с белой полосой и жёлтой полоской на макушке. Горло белое, грудь и нижняя часть туловища жёлтые. Верхняя часть тела коричневая, крылья и хвост имеют аналогичный цвет с хорошо выраженными рыжеватыми краями. Клюв толстый, короткий и имеет чёрный цвет. Эта птица считается певчей, но пение у неё громкое и резкое. Поэтому в клетках больших питанг не содержат.

Гнездо большой питанги на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка внешне не различаются. Весной они оба участвуют в строительстве гнезда. Делается оно обычно на дереве или телефонном столбе. Собирается конструкция для размножения из стеблей, растений, мха, сверху покрывается тряпками и даже полиэтиленовыми мешками. Форму имеет шарообразную с боковым входом. Внешне выглядит громоздко и неопрятно.

В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц, чаше всего бывает 4 яйца. Цвет у них красноватый и разбавлен коричневыми пятнами. Насиживает кладку только самка, а самец носит корм. Инкубационный период длится 30 дней. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 35 дней после рождения. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года. В дикой природе большая питанга живёт 6-7 лет.

Большая питанга ест плод

Поведение и питание

Эти птицы общительные, ведут себя шумно. Полёт у них быстрый и маневренный. Чрезвычайно агрессивны, когда возникает угроза для их гнёзд. Не боятся нападать на птиц, которые в несколько раз превосходят их в размерах. Поэтому хищные пернатые, если не голодны, избегают связываться с большими питангами.

Охотятся представители вида очень активно. Добычу обычно поджидают, сидя на дереве. В рацион питания входят личинки, черви, насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, рыба. Поймав рыбёшку на мелководье, птица поднимает её на дерево и там добивает ударами клюва. Поедается и растительная пища. Здесь предпочтение отдаётся плодам, в основном это виноград и инжир.

Две больших питанги

Природоохранный статус

Так как вокальные данные этих птиц не вызывают интереса у людей, то они не интересны и браконьерам. К тому же надо учитывать тот факт, что большая питанга отдаёт предпочтение животной пищи, а это затрудняет её содержание в неволе. В соответствии с международной классификацией, данный вид имеет статус, не вызывающий опасения, а численность этих пернатых держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦