Виргинский филин

Виргинский филин

Крупная хищная птица, принадлежащая к семейству совиные и распространённая на территориях Северной и Южной Америки, носит название виргинский филин. Впервые данный вид был обнаружен и описан на территории Виргинии, а поэтому и получил соответствующее название. Ареал обитания охватывает практически всю Северную Америку вплоть до субарктических районов на севере.

Эти пернатые также обитают в Центральной Америке, на севере Южной Америки, в Аргентине, Боливии, Перу. Нет их в Амазонии и на юге Южной Америки. Среда обитания самая разнообразная. Это лиственные, хвойные, смешанные, тропические леса, пампасы, прерии, пустыни, горные районы, болота, субарктическая тундра. Встречаются на высоте до 3,3 тыс. метров над уровнем моря. Вне периода гнездования предпочтение отдаётся открытой местности, а в брачный период лесистой. Данный вид подразделяется на 10 подвидов.

Виргинский филин - внешний вид

Описание

В семействе совиные представители вида по весу и размерам уступают только полярной сове. Тело бочкообразное, голова крупная, крылья широкие. Глаза большие и лишь немного меньше глаз человека. Они хорошо адаптированы для ночной охоты и обеспечивают бинокулярное поле зрения. Цвет роговицы оранжево-жёлтый.

Длина тела составляет 43-65 см, размах крыльев равен 91-153 см, при этом самки крупнее самцов в среднем на 15%. Средний вес самок составляет 1,6 кг, а у самцов соответствующий показатель равен 1,2 кг. Хвост в длину достигает 17-25 см. Ноги и когти большие и мощные. Средняя длина ног равна 20 см. Ушные отверстия скрыты перьями, при этом левое перьевое ухо немного больше правого.

Цвет оперения у виргинского филина в нижний части туловища светлый и разбавлен коричневыми пестринами. Верхняя часть и крылья имеют коричневый цвет со сложной тёмной маркировкой. На горле встречается белое пятно. Оно может продолжаться как полоска до середины груди. Цветовые оттенки во многом зависят от конкретного ареала обитания. У обитателей субарктических районов окрас более светлый, а у жителей лесов более тёмный. Лицевой диск красноватый, коричневый или серый и ограничен тёмными краями. Представители вида издают глухие и визжащие звуки, урчание, звуки, напоминающие кашель.

Самка с птенцом в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

У данного вида период размножения приходится на зимние месяцы. Погода в это время сумеречная и, соответственно, меньше конкурентов на выкармливание птенцов. Пары моногамные. Их образованию предшествует ухаживание. Самцы даже приносят самкам добычу, чтобы добиться их симпатии. Пары часто образуются на всю жизнь, но такая связь распространяются только на период размножения. Гнёзда эти пернатые хищники не строят. Устраиваются они в полых отверстиях деревьев, на скалистых уступах, в небольших пещерах, в природных впадинах, иногда прямо на голой земле или среди травы. Случается, что гнёзда просто отнимаются у других больших птиц.

Обычно в кладке насчитывается 2 яйца. В общей сложности их бывает от 1 до 6. Вес одного яйца колеблется в пределах 50 г. Инкубационный период длится чуть более месяца. Насиживает самка, а самец носит корм. Вылупившиеся птенцы покрыты беловато-серым пухом. Постепенно он меняется на коричневое оперение. Через полтора месяца птенцы покидают гнездо, а полностью становятся на крыло в возрасте 2-2,5 месяцев. половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе виргинский филин живёт в среднем 13 лет, а максимальная продолжительность жизни в неволе достигает 29 лет.

Виргинский филин летит

Поведение и питание

Охотятся представители вида с 9 вечера до 12 часов ночи и ранним утром с 4:30 до восхода солнца. На охоту больше времени тратится зимой, чем летом, так как в зимний период количество добычи ограничено. Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. За счёт коротких и широких крыльев виргинские филины обладают хорошей маневренностью. Поэтому охота осуществляется с воздуха. Самая оптимальная высота равна 90 метрам. Но нередко эти пернатые хищники поджидают добычу в засаде.

В рацион питания входит большое количество самых разных видов мелких животных и птиц, но предпочтение отдаётся грызунам. Эта птица может поднять в воздух добычу, которая в 2 раза превосходит её собственный вес. Мелкая добыча проглатывается целиком, а крупная разрывается на куски, при этом головы и конечности не поедаются. На открытой местности охота проходит более успешно, чем в лесистой.

Виргинский филин на ветке

Природоохранный статус

Численность данной популяции держится в пределах 5 млн. особе. Погибает виргинский филин в основном по вине людей. Это столкновение с автомобилями, линиями эл. передач, летящими искусственными объектами, с колючей проволокой. Этих хищников также отстреливают фермеры, так как они представляют угрозу для домашних птиц. Но в настоящее время убийство представителей вида считается незаконным в большинстве стран.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦