Исполинская цапля

Исполинская цапля

Исполинская цапля, известная также как гигантская цапля, представляет собой очень большую болотную птицу, относящуюся к семейству цаплевые. Обитает данный вид в Африке южнее Сахары. При этом наименьшее количество этих пернатых находится в юго-западной части жаркого континента. Помимо Африки представители вида встречаются в отдельных районах Южной Азии. Средой обитания являются озёра, болота, речные дельты. Эти птицы предпочитают нетронутые человеком водно-болотные угодья и избегают районы с активной человеческой деятельностью. Встречаются на высоте до 2100 метров над уровнем моря.

Исполинская цапля - внешний вид

Внешний вид

В высоту эти птицы достигают 120-155 см. Размах крыльев составляет 185-230 см. Вес равен 4-5 кг. Максимальная масса доходит до 7 кг. Длина клюва равняется 20-24 см. голова, спина и бока шеи каштаново-коричневые. Горло, передняя часть шеи и верхняя часть груди белые и ограничены чёрными полосами. Нижняя часть груди и живот белые с чёрными прожилками. Глаза жёлтые, а конечности чёрные. Цвет оперения у самок и самцов ничем не различается. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более бледное оперение. Летают исполинский цапли медленно. При этом ноги держат не горизонтально, а несколько опущенными вниз.

Исполинская цапля расправила крылья

Размножение

Сезон размножения начинается с началом сезона дождей, который приходится на ноябрь – март. В некоторых районах гнездование проходит в течение всего года. Гнезда устраиваются в основном на островах, покрытых осокой, камышами, кустарниками, деревьями. Иногда гнёзда делаются на скалах или больших пнях. Пары могут быть одиночными или гнездиться в небольших колониях. Иногда присоединяются к колониям других видов цапель или бакланов, ибисов. Гнездо большое, его диаметр доходит до 1-1,5 метров.

В кладке обычно насчитывается 3-4 яйца. Их максимальное количество равно 5. Яйцо весит в среднем 108 г и имеет бледно-голубой цвет. Инкубационный период составляет 24-30 дней. Птенцы покидают гнездо в начале 6-го месяца жизни, но родители присматривают за ними в течение 2-х месяцев. По истечению этого срока молодёжь начинает вести самостоятельную жизнь. Так как исполинская цапля имеет большие размеры, то врагов у неё мало. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, она очень подвижная и быстро взлетает.

Исполинская цапля летит с рыбой в клюве

Поведение и питание

Эти птицы ведут одиночный образ жизни. Каждая имеет свою территорию. Пары встречаются только у молодых представителей вида. Охота осуществляется на отмелях. Цапля стоит и пристально наблюдает за водой вокруг себя. Но может кормиться и в более глубоких водах из-за своих больших размеров. Подплывшую рыбу стремительно хватает открытым клювом или прокалывает, как копьём, а затем глотает целиком.

Пеликан рядом с исполинской цаплей

Рацион питания в основном состоит из рыбы. Средний вес этой добычи равен 500-600 г при длине 30 см. Иногда поедается более крупная рыба длиной до 50 см. Мелкие рыбёшки исполинской цаплей, как правило, игнорируются. В среднем птица ловит в день 2-3 рыбы подходящих размеров. Предпочтение отдаётся лещам, кефали, карпу. Помимо рыб поедаются мелкие животные. Это лягушки, мелкие грызуны, ящерицы, змеи, насекомые, креветки. Не брезгуют представители вида и падалью.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦