Каравайка

Каравайка

Каравайка – птица, принадлежащая к отряду аистообразные, семейству ибисовые. Обитает в разных частях света. Это Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, Европа, Азия. Данный вид является мигрирующим. Те птицы, которые гнездятся в Европе, мигрируют в Африку. Из Северной Америки улетают дальше на юг. Из других северных регионов перемещаются южнее. Родиной данного вида является Европа. Оттуда пернатые попали в Африку и Америку. Первое описание этих птиц в Северной Америке датируется 1817 годом.

Каравайка - внешний вид

Внешний вид

Данный вид относится к ибисам средних размеров. Длина тела составляет 48-66 см. Размах крыльев достигает 80-105 см. Масса тела варьируется в пределах от 480 до 970 г. Клюв в длину составляет 9,7-14,5 см. Оперения в брачный период имеет более сочный цвет по сравнению с другими временами года. Оно тёмно-коричневое с блестящим зелёным отливом на крыльях. Клюв коричневого цвета. Конечности красно-коричневые. Во время полёта птица вытягивает шею. Издаёт тихие хрипловатые звуки. Оперение молодых птиц бледно-бурое. На голове и шее наблюдаются белые полосы. С возрастом они исчезают.

Две каравайки в воздухе

Размножение

Гнездо каравайка устраивает возле воды на высоте от 1 до 7 метров. Это могут быть невысокие деревья, кустарники или плотная надводная растительность. Представляет собой гнездо платформу из веток и прутьев. Как правило, во время гнездования представители вида образуют колонии. В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц, зеленовато-голубого цвета. Насиживают их оба родителя. Инкубационный период длится 3 недели.

Вылупившихся птенцов самец с самкой кормят отрыгнутой из желудка пищей. Птенцы достают её прямо из пищевода родителей. В сезон гнездования делается 1 кладка. Но если она погибает, то пара делает вторую кладку. В гнезде птенцы сидят около 3-х недель, а затем становятся на крыло. После этого образуются стаи, которые перелетают с места на место в районах гнездования.

Четыре каравайки

Поведение и питание

После сезона размножения каравайки ведут кочевой образ жизни. Северные популяции полностью мигрируют и путешествуют по обширному региону. Они даже перелетают пустыню Сахару. Летят стаями, которые могут насчитывать более 100 особей. Ночуют также стаями. Место ночёвок обычно устраивают на деревьях, которые могут находиться на некотором расстоянии от водно-болотных угодий. Среда обитания – водоёмы с пресной или слабо солёной водой. Сюда относятся озёра, болота, лиманы, заливные луга, мелководье.

Рацион питания варьируется в зависимости от сезона и доступности пищи. Поедаются водные жуки, стрекозы, кузнечики, сверчки, мухи. Помимо этого, птицы едят пиявок, улиток, мидий, крабов, раков, дождевых червей. Не обходят вниманием рыб, амфибий, ящериц, маленьких змей, птенцов других птиц.

Каравайка и другие птицы

Природоохранный статус

К данному виду применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Каравайкам угрожает утрата естественных мест обитания за счёт осушения болот, повышения солёности вод, добычи грунтовых вод. Но в настоящее время данный вид довольно многочисленный и широко распространён в пределах своего ареала обитания.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦