Дупель

Дупель

Птица дупель относится к семейству бекасовые и входит в род бекасы. Гнездится данный вид в северных районах Евразии от Скандинавии до Восточной Сибири. В осенний период мигрирует в Центральную и Южную Африку. Впервые эта птица была описана английским натуралистом Джоном Лазамом в 1787 году. Средой её обитания являются болотистая местность и влажные луга с невысокой растительностью.

Дупель - внешний вид

Внешний вид

Длина тела дупеля варьируется в пределах от 26 до 30 см. Размах крыльев составляет 40-50 см. Масса равняется 160-260 г. Телосложение плотное, клюв крепкий и длинный. Оперение пёстрое. На верхней части тела оно коричневое с тёмными вкраплениями, на нижней части тела светлое с тёмными вкраплениями. От основания клюва через глаза тянется тёмная полоса. Крылья широкие, на них имеются по 2 белых полосы. Верхние кроющие крыла имеют белые вершинки. Эти птицы издают щебетание и щёлкающие звуки.

Птица дупель летит

Размножение

Представители вида в места гнездования прилетают в апреле – мае. Летят по ночам небольшими группами. После прилёта начинается токование. Для этого выбирается площадка с сухой травой где-нибудь среди болот. Самцы привлекают самок, а так как первых меньше, то один самец оплодотворяет несколько птиц противоположного пола. Иногда самцы вступают в поединки, что вполне естественно для периода размножения.

Гнёзда устраиваются в хорошо скрытых местах на земле среди болот, поросших растительностью, и на травянистых лугах. Гнездо – обычное углубление в дёрне. В кладке насчитывается 3-4 яйца. Насиживает только самка. Инкубационный период продолжается 17-18 суток. За сезон размножения делается только одна кладка. Вторая бывает, если первая потеряна. Вылупившиеся птенцы оперяются в течение 2-х недель, но держатся возле самки полтора – два месяца. В зависимости от региона на юг птицы дупеля начинают улетать с середины августа, а последние покидают места гнездования в октябре.

Птица дупель ищет корм в почве

Поведение и питание

В полёте представители вида могут развивать высокую скорость. Зарегистрированная максимальная скорость составляет 97 км/ч. При этом птица дупель способна лететь без отдыха в течение многих часов, преодолевая тысячи километров. Был зарегистрирован непрерывный 84 часовой полёт с преодолением расстояния в 6760 км.

Образ жизни сумеречный и ночной. Кормёжка осуществляется перед заходом и восходом солнца. Питание добывается в мягком торфе. Поедаются дождевые черви, моллюски, личинки, из растительной пищи в рацион питания входят семена. У этих птиц 2 линьки. Одна проходит в июле – августе и заканчивается перед миграцией. Вторая осуществляется в весенний период в районах зимовки. Данный вид является объектом охоты.

Дупель в руках человека

Природоохранный статус

Численность данного вида в 2012 году в Скандинавии составляла около 40 тыс. особей. В Западной Сибири и Северно-Восточной Европе этих птиц насчитывалось порядка 700-800 тыс. особей. В настоящее время наметилась тенденция к снижению популяции из-за потери среды обитания и охоты в Восточной Европе и на африканских зимовках. Птица дупель классифицируется как близкая к угрозе. В её отношении действует Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦