Лысуха

Лысуха

Лысуха – водоплавающая птица, относящаяся к семейству пастушковые. Имеет обширный ареал обитания, охватывающий северные районы Африки, Европу, Азию, Австралию, Новую Зеландию. Живёт на пресноводных озёрах и прудах. Заселяет практически всю Европу. В Азии встречается в степных и лесостепных зонах. В Африке данный вид заселяет северное побережье. В районах с мягким климатом ведёт оседлый образ жизни. Мигрирует на юг и на запад в большей части Азии, когда вода на водоёмах замерзает.

Лысуха - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 32-42 см. Вес равен 550-1100 г. Голова, шея и верхняя часть туловища имеют чёрное или тёмно-серое оперение. Брюхо и грудь несколько светлее верхней части тела. В передней части головы имеется чистый участок кожи белого цвета. Продолжением кожного нароста является белый клюв. Он небольшой и острый. Глаза ярко-красные, хвост короткий. Цвет ног желтоватый. Пальцы длинные серого цвета. Перепонок между ними нет. Однако на пальцах имеются фестончатые лопасти для передвижения в воде.

Самцы немного крупнее самок. Оперение у молодых птиц бледнее, чем у взрослых. Грудь у них беловатая и нет кожного нароста. Чёрное оперение они приобретают в возрасте 4-х месяцев, а кожный нарост полностью развивается к концу первого года жизни. Лысухи – чрезвычайно шумные птицы. Издают как громкие, так и шипящие звуки. Вокал часто наблюдается в ночное время.

Лысуха в гнезде с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих птиц моногамные. Период размножения у оседлых популяций совпадает с сезоном дождей. Мигрирующие представители вида прилетают к местам гнездования в марте-мае в зависимости от региона. После брачных игр делается гнездо. Строится оно из травы и камыша в прибрежных зарослях или на куче растений, выступающих из воды. Иногда такая куча может быть плавающей. По своей конструкции гнездо грубое и рыхлое. В диаметре оно доходит до 40 см, в высоту достигает 15 см. В строительстве гнезда принимают участие и самец, и самка.

За сезон лысуха делает 2-3 кладки. В одной кладке в среднем насчитывается 10 яиц. Их максимальное количество может достигать 16. Яйца имеют тёмно-серый цвет с красно-коричневыми крапинками. Инкубационный период продолжается 3 недели, причём насиживают яйца как самки, так и самцы. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом. В первые 10 дней смертность среди них очень высокая. Причинами являются голод и хищники. Выжившие птенцы становятся на крыло в возрасте 70-80 дней и начинают вести самостоятельную жизнь. У взрослых птиц после периода гнездования наступает линька. При этом теряется способность летать, и лысухи прячутся в густых зарослях. Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 12 месяцев. В дикой природе они живут 12-15 лет.

Лысуха кормит птенца в воде

Питание

Данный вид всеяден. Основную часть рациона питания (до 90%) составляет растительная пища. Это плоды водных растений, побеги, водоросли, семена, фрукты. К животной пище относятся яйца водоплавающих птиц, моллюски, рыба. Замечено, что лысухи отнимают пищу у уток. В поисках корма могут погружаться в воду на глубину до полутора метров.

Лысуха плывёт

Природоохранный статус

Данный вид защищён Соглашением о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Численность держится на стабильном уровне. Этому в немалой степени способствует обширный регион обитания, который охватывает различные части света.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦