Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка

Относится мухоловка-пеструшка к семейству мухоловковые и образует вид в роду пёстрые мухоловки. Имеет обширный ареал обитания, в который входят европейские страны, центральные районы Западной Сибири и Северная Африка. Наибольшее количество этих птиц зарегистрировано на Пиренейском полуострове. Пригодной для гнездования является местность, покрытая лиственными и смешанными лесами. В зимний период представители вида мигрируют в тропическую Африку. Они любят путешествовать, и отдельных пичуг можно встретить в Судане и Афганистане.

Мухоловка-пеструшка - внешний вид самца

Внешний вид

Длина тела составляет 12-14 см при весе 15-19 г. Цвет оперения у самок и самцов различается. Последние окрашены сверху в черный, а снизу в белый цвет. На чёрных крыльях имеются белые пятна. Хвост сверху чёрный, а снизу белый. Белое пятно имеется на лбу. Самки сверху имеют светло-коричневое оперение. На чёрных крыльях наблюдаются светлые полосы. Клюв чёрный, широкий и заострённый, что характерно для воздушных насекомоядных.

Самка мухоловка-пеструшка

Размножение

Самцы мухоловок-пеструшек практикуют двоежёнство, если так можно сказать о птицах. Вначале самец спаривается с одной самкой и покидает её, когда та откладывает первые яйца. После этого самец ищет вторую самку и спаривается уже с ней. Выполнив свои брачные обязанности, самец возвращается к первой самке и помогает ей выкармливать потомство. Если гнёзда обеих самок находятся рядом, то самец заботиться о них одновременно. В редких случаях один самец заводит трёх самок.

Гнезда строятся в редких лиственных лесах, парках, садах. Делаются они обычно в естественных дуплах деревьев, в расщелинах, под крышами домов. Гнездо – это сложенные в кучу сухая трава, береста, кора, мох, шерсть животных. Нижняя часть гнезда выстилается сухими листьями и травой. Самка откладывает от 4 до 10 яиц голубоватого цвета. Инкубационный период продолжается около 2-х недель. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2-2,5 недели. Кормят их оба родителя, постоянно принося корм. Затем молодёжь становится на крыло, но ещё в течение недели родители подкармливают свой выводок. Лишь после этого молодые птицы начинают вести самостоятельную жизнь.

Мухоловка-пеструшка летит

Поведение и питание

Питается в основном мухоловка-пеструшка насекомыми. Добыча ловится прямо во время полёта в воздухе. Помимо этого, членистоногие поедаются на стволах деревьев, на ветках или на земле. В рацион питания входят мухи, божьи коровки, гусеницы, пауки, цикады. Следует заметить, что 70% всей добычи представители вида собирают с веток, листьев и земли, и лишь 30% ловится и поедается в воздухе. В осенний период птицы поедают ягоды и фрукты. В воздухе насекомые в основном ловятся в мае-июне. А в августе-сентябре их становится меньше, поэтому птицы ищут их на земле и деревьях. Все зависит от сезонов и погодных условий.

Мухоловка-пеструшка в руке человека

Природоохранный статус

С учётом обширного ареала обитания мухоловки-пеструшки вызывают наименьшее беспокойство у Международного союза охраны природы. В 2005 году только европейское население оценивалось в 7 млн. пар. В то же время за последние 25 лет общее количество данной популяции снизилось на 25%. Эти пернатые перестали размножаться в Великобритании, Ирландии и Нидерландах.

Общий жизненный цикл мухоловок-пеструшек можно охарактеризовать следующим образом: с середины сентября до середины апреля они живут в Африке к югу от Сахары, с середины апреля до конца мая летят в места гнездования, гнездятся с июня по август, а с августа до середины сентября летят обратно в Африку. Вот такие они путешественники.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦