Лиса фенек

Лиса фенек

Входит лиса фенек в семейство псовые и принадлежит к роду лисицы. Обитает данный вид на территории Северной Африки от Марокко до Египта и распространяется на юг до Судана, Нигера и Чада. Средой обитания является пустыня со стабильными песчаными дюнами. Своё название представители вида получили от арабского слова fanak, которое переводится как «лиса».

Лиса фенек - внешний вид

Внешний вид

Данный вид самый маленький в мире среди псовых и уступает по своим размерам даже домашней кошке. Длина тела составляет 24-41 см. Высота в холке дотягивает до 20 см. Длина хвоста равна 18-21 см. Уши в длину составляют 10-15 см. Вес варьируется в пределах от 0,7 до 1,59 кг. Глаза большие, располагаются они на короткой заострённой морде. Шерсть густая и мягкая. На верхней части туловища она имеет кремовый цвет, а нижняя часть туловища белая. Пушистый хвост заканчивается чёрным кончиком. Подошвы лап покрыты мехом, который защищает от горячего песка пустыни. Большие уши регулируют теплоотдачу.

Семейство лисиц фенек

Размножение и продолжительность жизни

Лисы фенек – животные социальные. Пары моногамные, и каждая из них имеет свою собственную территорию. Период размножения проходит с января по февраль. Беременность длится 50-52 дня. Детёныши рождаются в марте –апреле. В типичном помёте насчитывается от 1 до 4 детёнышей. Максимальное количество – 6 детёнышей. Появляются они на свет в норе с гнездовой камерой. Самка выстилает её дно шерстью, травой и перьями.

Детёныши при рождении весят 50 г. Они слепые, с загнутыми внутрь ушами. Глаза открываются, а уши расправляются в возрасте 2 недель. Всё это время самка сидит в норе, а самец носит пищу. Молочное кормление продолжается 2 месяца. Самостоятельными детёныши становятся в 3-месячном возрасте. Половая зрелость наступает в 6-9 месяцев. В дикой природе лиса фенек живёт до 10 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 12 лет.

Лиса фенек возле норы

Поведение и питание

Основной социальной единицей является пара из самца и самки, и их потомства. Эти зверьки издают такие звуки как лай, мурлыкание, рычание. Взрослые самцы по отношению друг к другу часто проявляют агрессию. Живут представители вида в норах с большим количеством ходов. Образ жизни ведут ночной. Рацион питания включает в себя растения, но в основном состоит из мелких грызунов, птиц, их яиц, насекомых, кроликов. Фенеки способны прыгать до 60 см в высоту и до 120 см в длину. Могут долгое время обходиться без воды, получая её из пищи. Но если воды много, то пьют её в большом количестве. Делают запасы пищи, храня их в норах.

Лиса фенек в пустыне

Природоохранный статус

Данный вид классифицируется как не находящийся под угрозой исчезновения. В то же время существует контроль на торговлю этими животными. Точных статистических данных о численности нет, но предполагается по различным наблюдениям, что она стабильная. Лиса фенек пользуется популярностью в качестве экзотического домашнего животного. Владение этими зверьками регулируют законы, касающиеся экзотических животных.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦