Сизоворонка

Сизоворонка

Принадлежит сизоворонка к отряду ракшеобразные семейству сизоворонковые. Данный вид относится к мигрирующим. Гнездится на обширной территории. Включает она в себя Северную Африку от Марокко до Туниса, Южную, Центральную и Восточную Европу, Турцию, северо-запад Ирана и далее через Казахстан до юго-западных районов Сибири. Зимний период представители вида проводят в юго-восточных и южных районах Африки.

Основной средой обитания в период гнездования являются сосновые и дубовые леса с обширными открытыми пространствами. Птиц также можно встретить на фермах, в садах, в местах со смешанной растительностью. В Африке используются аналогичные открытые земли с деревьями, представляющие собой сухие лесистые саванны и кустарниковые равнины. Данный вид имеет 2 подвида.

Сизоворонка - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 29-34 см. Масса равна 180-200 г. Размах крыльев доходит до 52-57 см. Оперение жёсткое, его основной цвет зеленовато-голубой. Спина и верхняя часть крыльев имеют оранжево-коричневый цвет. Клюв прямой формы, цвет у него тёмно-коричневый. У основания наблюдаются жёсткие щетинки. Полёт прямой, вокал напоминает звуки, которые издаёт ворон. В состоянии волнения птица хрипит. Половой диморфизм отсутствует. Молодые особи имеют более тусклое оперение, в котором доминируют серые оттенки.

Самец принёс корм самке

Размножение

Для гнёзд сизоворонки используют дупла деревьев, брошенные норы, покинутые строения. Иногда выкапывают норы сами на обрывистых берегах. В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц белого цвета. Инкубационный период продолжается 18-19 суток. Насиживает самка, а самец носит корм. Вылупившихся птенцов родители выкармливают в течение месяца. По истечению этого срока птенцы становятся на крыло и приобретают самостоятельность.

Сизоворонка поймала гусеницу

Питание

Представители вида всеядны, но предпочтение отдают крупным насекомым, таким как саранча, жуки, осы, кузнечики, бабочки, гусеницы, мухи. Помимо этого, поедают ящериц, лягушек, змей, грызунов. В осенний период лакомятся ягодами, виноградом, семенами. Поймав грызуна или лягушку, сизоворонка поднимается в воздух, бросает свою добычу с высоты на землю и только после этого поедает.

Самец и самка

Природоохранный статус

Данный вид широко распространён в местах своего обитания. Только в Европе насчитывается порядка 140 тыс. особей. Общая же численность оценивается в 650 тыс. особей. Однако на большей части ареала в последние десятилетия стало наблюдаться быстрое сокращение количества этих птиц. В 2005 году данный вид получил статус находящегося под угрозой исчезновения. Но в 2015 году он был заменён на наименее опасный.

Сизоворонки погибают в результате охоты на них во время миграции, а в африканских странах их убивают ради еды. На численность оказывает негативное влияние сокращение естественной среды обитания, а пестициды уничтожают насекомых, которые являются основным кормом.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦