Козодой

Козодой

Козодой – птица, относящаяся к семейству настоящие козодои. Гнездовой ареал распространяется на Европу, за исключением Скандинавии, Ближний Восток, Центральную и Восточную Азию вплоть до Байкала и восточных районов Монголии. В осенний период данный вид мигрирует в Африку южнее Сахары. Средой обитания являются пустоши, болотистая местность, лесные поляны, молодые лесные насаждения, горные районы. Этих птиц видели на высоте до 5 тыс. метров над уровнем моря. В данном виде насчитывается 6 подвидов.

Козодой - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 24-28 см. Размах крыльев достигает 52-59 см. Вес варьируется в пределах от 55 до 100 г. Тело имеет удлинённую форму, крылья длинные и заострённые, хвост по отношению к телу длинный, клюв короткий. По углам рта наблюдаются длинные щетинки. Ноги такие короткие, что когда птица сидит на земле, то кажется, что она прижимается к ней.

Оперение мягкое и пушистое. Верхняя часть тела покрыта серо-коричневым оперением с поперечными пестринами каштанового, рыжего и чёрного оттенков. Низ серовато-коричневый с тёмными поперечными полосками. Под глазами имеются хорошо заметные белые полосы. В районе горла наблюдаются белые пятна у самцов и рыжие у самок. У самцов также имеются белые пятна на крыльях. Клюв у представителей вида чёрного цвета, а ноги коричневые. Полёт из-за мягкого оперения абсолютно бесшумный. Козодои могут зависать в воздухе на одном месте и планировать.

Птенец козодоя

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с мая по август. Самцы прилетают в места гнездования на 2 недели раньше самок. Пары моногамные. Гнёзд они не делают. Яйца откладываются на землю, покрытую прошлогодними опавшими листьями, древесной трухой или хвоёй. При этом, с учётом окраса оперения, насиживающую яйца птицу практически не видно. В кладке насчитывается 1 или 2 беловатых яйца. Инкубационный период продолжается 17-21 день. При этом насиживает в основном самка, самец подменяет её редко.

Вылупившиеся птенцы очень подвижные и покрыты серо-коричневым пухом. Оперяются они на 16-17 день, а полностью независимыми становятся в возрасте 30-32 дней. Второй выводок бывает у рано гнездящихся пар. В этом случае самка покидает первый выводок за несколько дней до полного оперения, и за птенцами присматривает самец. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 1 года. В дикой природе козодой обычно живёт в среднем 4 года. Годовой уровень выживаемости среди взрослых птиц составляет 70%. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе равна 11-12 годам.

Козодой с расправленными крыльями

Поведение и питание

Эта птица ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Днём она отдыхает на земле в затенённых местах. Цвет оперения делает её почти незаметной. В случае угрозы становится полностью неподвижной, а взлетает, когда хищник или человек оказывается от неё на расстоянии 2-4 метров. На деревьях представители вида сидят чрезвычайно редко и практикуют это в основном во время зимовок. В холодную погоду козодои могут перейти в состояние оцепенения и находиться в нём в течение многих дней. Эти пернатые часто погружаются в воду, чтобы помыть оперение. Имеют зазубренное гребнеобразное образование на среднем пальце. Используют его для «прихорашивания» и удаления паразитов.

Рацион питания состоит из летающих насекомых. Это жуки, бабочки, комары, мошки, стрекозы, мухи, пчёлы, осы. Насекомых птица ловит в полёте. Склёвывает также с веток или прямо с земли. Охота осуществляется на лесных полянах и опушках. Проходит она в ночное время, и лишь в пасмурные дни добыча ловится в дневные часы. Во время полёта представители вида приближаются к поверхности воды, захватывают жидкость клювом и таким способом утоляют жажду. В период миграции живут за счёт своих жировых запасов.

Козодой на ветке

Природоохранный статус

В настоящее время в Европе насчитывается около 1 млн. козодоев. Общее же население составляет порядка 3-4 млн. В связи с этим данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. Большие популяции гнездятся в России, Беларуси и Испании. А вот наименьшее количество гнездящихся пар наблюдается на северо-западе Европы. В Великобритании и Ирландии козодой считается редкой птицей из-за расширения лесных массивов, непригодных для данного вида.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦