Золотистая ржанка

Золотистая ржанка

Данный вид относится к семейству ржанковые. Ареал обитания обширный. В период гнездования он охватывает тундру, лесотундру, болотистые угодья севера Европы и Азии вплоть до Таймыра. Зимой представители вида мигрируют в Средиземноморье, Северную Африку, на юг Каспия, где живут на пастбищах, полях и лугах. В места гнездования золотистая ржанка прилетает в мае-июне, а отлёт в южные районы начинается в конце июля.

Золотистая ржанка - самец в брачный период

Описание

Длина тела равна 25-30 см. Вес варьируется в пределах от 160 до 310 г. Размах крыльев достигает 68-78 см. У самцов в брачный период на макушке имеется чёрная «шапочка», нижняя часть головы, грудь, брюхо и горло чёрные. Горло и голова при этом окаймлено белой полосой. Осенью оперение теряет контрастность. Оно становится желтовато-серым с тёмными пестринами. У самок в брачный период оперение буроватое с тёмными пестринами. Зимой оно схоже с оперением самцов. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде.

Самка насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

Пары у этих птиц моногамные и образуются на всю жизнь. Во время гнездования каждая пара имеет свою территорию, при этом гнёзда располагаются недалеко друг от друга. Делаются они на открытых ровных или кочковатых участках и не зависят от наличия водоёма. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в почве, небрежно устланную сухой травой или мхом. В кладке чаще всего бывает 4 яйца, и очень редко их количество достигает 5. Цвет у них желтовато-коричневый с красноватым оттенком и тёмно-бурыми пятнами.

В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится 4 недели. Вылупившиеся птенцы способны сражу же питаться самостоятельно, но первое время находятся под присмотром родителей. Через 2 недели после появления на свет молодые птицы пробуют взлетать, а уверенно чувствовать себя в воздухе начинают на 40 день жизни. После этого молодёжь приобретает полную самостоятельность. В дикой природе золотистая ржанка живёт 10-12 лет.

Самец и самка в брачный период

Поведение и питание

Эту птицу во многих регионах, где она гнездится, называют «вестником весны». Осенью представители вида отправляются на юг небольшими стаями по 20-30 птиц. Полёт проходит в основном ночью, а днём птицы отдыхают и кормятся на полях и болотах. Примечательно то, что в летнее время эти пернатые чрезвычайно осторожные и недоверчивые, а в период миграции могут подпустить к себе человека на расстояние до 10 метров.

Рацион питания золотистой ржанки состоит из насекомых, земляных червей, улиток. Особенно птицы любят жуков, а также куколок и личинок. Кроме этого поедаются стрекозы, саранча, пауки. В период миграции предпочтение отдаётся ракообразным. Поедается и растительная пища, но в гораздо меньшем объёме. Это семена, ягоды, отдельные зелёные части растений.

Золотистая ржанка летит над травой

Природоохранный статус

По данным Международного союза охраны природы данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. В то же время последний раз количество этих птиц подсчитывали в 1994 году. Тогда их было 1 млн. 800 тыс. После этого всё время шло снижение, но оно характеризуется как незначительное. На сегодняшний день нет точной оценки численности золотистых ржанок.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦