Нильский гусь

Нильский гусь

Относится нильский гусь к семейству утиные и является единственным видом в роду нильские гуси. Эта птица широко распространена в Африке южнее Сахары. Наибольшая концентрация наблюдается в долине Нила. Данный вид был ввезён в XVIII веке в такие страны как Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция. Ввезли их туда с целью сделать декоративными. Но многие птицы сбежали и образовали дикие популяции в местах, богатых озёрами. Данных гусей называют также египетскими гусями.

Нильский гусь - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 63-73 см при весе 1,5-2,3 кг. Оперение у самок и самцов идентичное, единственное, самцы в среднем крупнее слабого пола. Передняя часть головы белого цвета, затылок шея и передняя часть груди бледно-жёлтые. Остальная часть туловища серого цвета. Конечности красные, клюв тоже красный с чёрным кончиком. Кроющие крыльев коричневые, внутренняя часть крыльев белая. Белый цвет хорошо виден в полёте, когда крылья полностью расправлены. Голоса у самок и самцов различаются. У самцов голос хриплый, приглушённый. Самки более шумные. Они издают громкие хриплые звуки при малейшем возмущении или в случае агрессии.

Нильский гусь с гусятами

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы создают пары на всю жизнь. Гнёзда делаются в разных местах, но предпочтение отдаётся дуплам деревьев. Строится гнездо из камыша, листьев и травы. Строительством занимается самка, а самец ищет и приносит соответствующий материал. Откладываются яйца в конце сухого сезона. В кладке насчитывается от 5 до 12 яиц.

Насиживают их оба родителя по очереди. Инкубационный период продолжается 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы полностью оперяются в возрасте 70 дней. Всё это время родители заботятся о потомстве. Половая зрелость и у самцов, и у самок наступает в 2-летнем возрасте. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе нильский гусь доживает до 14 лет.

Два нильских гуся

Поведение и питание

Представители вида чрезвычайно территориальные, и пары ревниво охраняют свою территорию. Нарушителей они преследуют как на земле, так и в воздухе. При этом нередко устраиваются настоящие воздушные бои. Но достаётся не только собратьям по виду. Нильские гуси нападают на беспилотные летательные аппараты и другие воздушные объекты, которые оказываются в их среде обитания.

Нильские гуси на берегу озера

Птицы эти проявляют агрессию к чужому потомству и могут даже убить его, если стоит вопрос о выживании их собственных птенцов. Такие ситуации возникают тогда, когда количество пищевых ресурсов сокращается. Эти пернатые прекрасно плавают, а вот в полёте выглядят тяжеловато. Встретить их можно не только на земле, но также на деревьях и зданиях. Рацион питания состоит из семян, листьев, стеблей растений, травы. Время от времени поедаются саранча, черви, другие мелкие животные.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦