Дрофа

Дрофа

Дрофа – большая птица, принадлежащая к семейству дрофиные. Данный вид ведёт оседлый образ жизни в Южной и Центральной Европе и является перелётным в Центральной Азии, мигрируя в зимний период на юг. Наибольшее число этих пернатых обитает на территории Испании и Португалии. В этих странах живёт около 60% всей популяции. Родной средой обитания являются высокотравные степи. Но в настоящее время представители вида обитают лишь на отдельных изолированных участках, а во многих районах Европы и Азии исчезли. Есть небольшая популяция на северо-востоке Марокко в Африке, в Австрии, Венгрии. В России эти птицы гнездятся в Причерноморской степи, на левобережье Волги, в Забайкалье, Приамурье.

Дрофа - внешний вид

Внешний вид

Птица массивная с толстой шеей и широкой грудью. Самцы заметно крупнее самок. В высоту они достигают 90-105 см, с весом от 6 до 18 кг. В Испании был найден самец, вес которого составлял 19 кг, а в Маньчжурии самец весил 21 кг. Самки в высоту дорастают до 90 см с весом от 3 до 8 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает 2,1-2,7 метра. Хвост длинный и имеет округлую форму. Ноги неоперённые и мощные с 3-мя пальцами. Цвет у них зеленовато-коричневый.

Оперение на теле сверху коричневое с чёрными вкраплениями, снизу белое. Голова и шея тёмно-серые. В сезон размножения у самцов в нижней части шеи появляются каштаново-рыжие перья. Под основанием клюва имеются жёсткие перьевые пучки с длиной 12-15 см. Оба пола в зимний период имеют одинаковое по цвету оперение.

Самка насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования дрофы прибывают в марте – середине апреля. Самцы образуют токовища и привлекают самок. Токовище представляет собой ровную площадку на местности, где самцы и самки вступают в брачные взаимоотношения. При этом постоянные пары не образуются. Так как представительниц слабого пола больше, то самцы собирают возле себя до 5 самок. Токование длится до конца мая. После этого самки делают гнёзда в густой траве. По своей конструкции гнездо – ямка в почве с глубиной не более 10 см и диаметром 25-35 см. Подстилка отсутствует. Расстояние между гнёздами составляет 40-200 метров.

В кладке насчитывается 2 яйца, редко бывает 1 яйцо. И уж совсем редко встречаются гнёзда с 3-мя яйцами. Вес яйца составляет около 150 г. Инкубационный период продолжается 21-28 дней. Насиживает только самка дрофа, самцы в судьбе потомства никакого участия не принимают. Они объединяются в стаи и улетают к местам линьки. Вылупившиеся птенцы сразу же покидают гнездо и везде следуют за самкой, которая уводит их в степь. На крыло молодёжь становится в возрасте 1 месяца, но держится возле матерей в течение 1 года. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, самцы в возрасте 5-6 лет. В дикой природе дрофа живёт 10-15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 28 лет.

Три самца дрофа

Поведение и питание

Взрослые птицы линяют 2 раза в год. Полная линька происходит осенью после периода размножения, а частичная наблюдается весной. Смертность среди молодых птиц первого года жизни достигает 80%. В основном дрофы погибают от хищников. Взрослые самцы в среднем живут меньше самок, так иногда погибают в период размножения при схватках с другими самцами на токовище. Ходят представители вида медленно и величественно. Во время опасности имеют привычку убегать, а не улетать. При беге развивают скорость до 50 км/ч. Летают ещё быстрее, развивая скорость в полёте до 80 км/ч. Это молчаливые птицы. Когда встревожены, издают хрюкающие звуки.

Мигрируют большими стаями, причём самцы летят с самцами, а самки с самками. В питании присутствует как растительная, так и животная пища. Поедаются побеги, листья, семена, овощи, фрукты. В животной пище преобладают насекомые и личинки. Это саранча, жуки, кузнечики, колорадские жуки. Поедаются также дождевые черви, лягушки, улитки, ящерицы. Кормёжка осуществляется в утренние и вечерние часы. Для улучшения пищеварения дрофа глотает мелкие камешки.

Дрофы взлетают

Природоохранный статус

Данный вид имеет статус уязвимого. Численность этих птиц снижается. В Испании насчитывается 23 тыс. дроф, в России 8 тыс. В общей сложности в мире живёт около 40 тыс. этих птиц. Количество уникальных пернатых сокращается из-за потери среды обитания. Многие страны пытаются восстановить популяцию, руководствуясь законом об охране мигрирующих видов диких животных.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦