Пустынный бородавочник

Пустынный бородавочник

Относится пустынный бородавочник к роду бородавочники. Обитает на востоке Африки на пустынных территориях Африканского Рога. Данный ареал охватывает юго-восточные районы Эфиопии, западные территории Сомали, восточную и центральную части Кении. До 1871 года существовал подвид, который жил на юге Африки на территории Капской провинции и Республики Наталь. Эти животные были полностью истреблены обосновавшимися в этих районах европейцами.

Средой обитания является засушливая местность с небольшими лесистыми участками, а также песчаные и кустарниковые равнины. Обязательным условием является наличие воды. Это может быть водоём или грунтовые воды, просачивающиеся на поверхность.

Пустынный бородавочник - внешний вид

Внешний вид

Представители вида имеют коренастое телосложение. Средняя длина тела составляет 1,25 метра при соответствующем весе 75 кг. Высота в холке достигает 50 см. Самцы крупнее самок. Их максимальный вес может доходит до 130 кг при длине тела 1,45 метра. Голова сплющенной формы с характерными лицевыми парными выступами (бородавками) и крупными изогнутыми зубами или правильнее – клыками (бивнями). У молодых животных бивней нет, так как растут они несколько лет.

Тело покрыто редкими щетинистыми волосками. Плотная область волос проходит вдоль позвоночника и образует гребень. Хвост тонкий и длинный. Заканчивается он маленькой кисточкой. Общая окраска шкуры варьируется от коричневой до тёмно-коричневой. Гребень иногда бывает беловатого цвета. Кожа сравнительно тонкая из-за жаркого африканского климата.

Самка кормит поросят

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения совпадает с окончанием сезона дождей. Это период с марта по май. Беременность длится 160-175 дней. В среднем 170 дней. В выводке насчитывается 2-3 поросёнка. Рожает их самка в норе. Из норы молодёжь начинает выходить в возрасте 3-х недель и следует за матерью. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Но ещё после этого в течение нескольких месяцев поросята зависят от матери. В основном она служит им защитой от хищников. Это львы, гепарды, гиены, леопарды. Половая зрелость наступает в возрасте полутора лет. В дикой природе пустынный бородавочник живёт от 7 до 18 лет. Средняя продолжительность жизни равна 10 годам.

Пустынный бородавочник пьёт воду

Поведение и питание

Самки с потомством живут группами. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Молодые самцы образуют свои отдельные группы. У каждой социальной группы имеется своя территория. Её площадь составляет примерно 10 кв. км. Все такие территории выходят к водопою. Пустынные бородавочники копают норы или используют норы других животных. В норах животные отдыхают и разводят потомство.

Образ жизни дневной. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это травы, лиственные растения, цветы, фрукты. С помощью бивней представители вида выкапывают корневища, клубни, луковицы. Когда пищи мало, то поедаются насекомые, падаль и кора деревьев. Эти свиньи – хорошие бегуны. На коротких расстояниях они могут бежать со скоростью 55 км/ч. Спасаясь от хищников, прячутся в своих норах. Причём ныряют в них не головой вперёд, а задом, чтобы защищаться своими бивнями.

Пустынный бородавочник в естественной среде обитания

Природоохранный статус

Данный вид имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. То есть можно утверждать, что численность данной популяции является стабильной. Объясняется это тем, что пустынный бородавочник в основном обитает в национальных парках и заповедниках, а поэтому не сталкивается с явными угрозами со стороны людей. Имеются только отдельные случаи браконьерства. Вне заповедных зон этим животным создаёт конкуренцию домашний скот на водопоях.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦