Скальная крыса

Скальная крыса

Относится скальная крыса к семейству скальнокрысиные, образует вид, обитающий на юго-западе Африки. Это Намибия, юг и запад Анголы, северо-западные районы ЮАР. Живут представители вида в пустынных скальных районах, на каменистых россыпях, на склонах гор и холмов с каменистыми участками. В таких местах выпадает мало осадков, поэтому зверьки выбирают наиболее влажные участки.

Скальная крыса - внешний вид

Внешний вид

Этот грызун по внешнему виду напоминает белку. Хвост у него волосатый, но не пушистый. Голова плоская, уши короткие, усы или вибриссы длинные и имеют чёрный цвет. Нос бледно-жёлтый. Ноги короткие с узкими лапами и небольшими когтями. Передние лапы 4-палые, а задние – 5-палые. Шерсть не имеет подшерстка. На ощупь она мягкая. Окрас шерсти такой, что зверёк сливается с общим фоном. Сверху шерсть имеет серовато-коричневые оттенки, иногда бывает почти чёрного цвета. Нижняя часть туловища желтоватая или серая.

Длина тела достигает 27-38 см. Вес варьируется в пределах от 100 до 300 грамм. Хвост дорастает в длину до 18 см. Примечательно расположение сосков у самок. Они находятся по бокам туловища. Это позволяет детёнышам во время кормёжки выбирать самое оптимальное положение сбоку, что удобно в узких каменистых расщелинах. Скелет скальной крысы чрезвычайно гибкий и подвижный. Благодаря этому, животное может сжимать тело и протискиваться через совсем крошечные просветы между камнями.

Скальная крыса среди камней

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит в летние месяцы. Это ноябрь и декабрь в Южном полушарии. Самки рожают потомство 1 раз в году. Беременность продолжается 3 месяца. Потомство появляется в начале января. В помёте насчитывается от 1 до 3 детёнышей. Они зрячие и покрыты шерстью. Молочное кормление длится 3 недели, но уже на 2-й недели жизни крысята начинают есть твёрдую пищу. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев. Продолжительность жизни скальных крыс неизвестна.

Скальная крыса поедает листву

Поведение и питание

Активны представители вида утром и вечером, когда нет сильной жары. Если луна полная, то зверьки выходят кормиться в ночное время. Передвигается скальная крыса короткими перебежками, прыгая с камня на камень. В случае опасности сразу прячется в ближайшей расщелине. Живут зверьки парами или поодиночке и образуют свои территории. Одна такая территория обычно достигает 0,4 Га. Рацион питания состоит из травы, фруктов, семян и листьев.

Скальная крыса спускается по скале

Родственные виды

Семейство скальнокрысиные появилось на территории Африки 30 млн. лет назад в олигоцене. На сегодняшний день скальные крысы являются единственными представителями когда-то многочисленного семейства. В соответствии с морфологическими и молекулярными исследованиями ближайшим родственником считается африканская тростниковая крыса.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦