Птица бекас

Бекас

Относится птица бекас к семейству бекасовые, образует вид в роду бекасы. Гнездится в северных широтах и мигрирует на юг до наступления зимних холодов. Во время гнездования её можно найти по всей Аляске, в Канаде, на западе США, а также в Исландии, на Фарерских островах и в Великобритании. Помимо этого, ареал гнездования распространяется на север Испании, Австрии, Украины, России, юг Сибири и север Китая. В зимний период перемещается в Центральную Америку и на север Южной Америки, в Африку к югу от Сахары, Центральную и Южную Европу, в Южную и Юго-Восточную Азию. Некоторые птицы, гнездящиеся в западной части США и Западной Европе, ведут оседлый образ жизни.

Средой обитания в период размножения являются водно-болотные угодья с травяным покровом и влажными почвами по краям болот, рек и озёр. Вне сезона размножения преобладает среда обитания с влажными сельскохозяйственными землями и дренажными каналами, а также верховья лиманов.

Птица бекас - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 25-27 см. Размах крыльев составляет 44-47 см. Масса тела равна 70-180 г. Главной особенностью птицы является прямой длинный клюв. Его длина достигает 5,5-7 см. Ноги короткие зеленовато-серого цвета. Крылья длинные и заострённые, хвост короткий. Оперение сверху коричневое с соломенно-жёлтыми полосами, снизу светлое. Имеется тёмная полоса, идущая через глаза. Сверху и снизу она ограничена светлыми полосами.

Яйца бекаса в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо устраивается на земле в сухом и хорошо скрытом месте. Представляет оно собой углубление в земле укрытое травой. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц тёмно-оливкового цвета с коричневыми пятнами. Насиживает их самка в течение 18-21 дня. Половину вылупившихся птенцов забирает самка, а вторую половину забирает самец. После этого между ними всякие контакты прекращаются. Самки и самцы следят по отдельности за своими цыплятами. Молодые птицы оперяются в течение 3-х недель и становятся на крыло. После этого они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе птица бекас живёт 8-9 лет.

Бекасы кормятся в болоте

Поведение и питание

Активны представители вида обычно на рассвете и в сумерках. Питаются в небольших группах на мелководье или на суше. Рацион питания состоит из насекомых, дождевых червей, ракообразных. Добывается добыча как с земли, так и из почвы. На кончике клюва имеются ямки с чувствительными нервными окончаниями, которые помогают найти насекомых или червей, если их не видно зрительно. Если пища мелкая, то она проглатывается целиком. Крупная пища разрывается на куски.

Группа бекасов на болоте

Природоохранный статус

В целом, данному виду ничто не угрожает. Однако на юге Европы наметилось снижение численности этих пернатых за счёт осушения земель и расширения сельскохозяйственных угодий. Птицы бекасы охраняются соглашением о сохранении водно-болотных птиц. В то же время на большей части своего ареала они являются объектом спортивной охоты.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦