Чеграва

Чеграва

Эта птица относится к семейству крачковые. Её второе название – каспийская крачка. Обитает она на побережьях морей и океанов, на крупных озёрах в Северной Америке, Европе в основном вокруг Балтийского и Чёрного морей, в Азии, Африке, Австралии, Новой Зеландии. Гнездится чеграва колониями на морских песчаных побережьях. Европейская популяция осенью мигрирует в западные районы Африки и Средиземноморье.

В Северной Америке представители вида мигрируют на южную оконечность континента, но в Южную Америку не залетают. А обитатели Австралии и Новой Зеландии перемещаются на короткие расстояния. Эти пичуги любят путешествовать. Отдельных птиц встречают даже в северо-западных районах Аляски.

Чегравы - внешний вид

Описание

Данный вид считается самым большим среди крачек. Длина тела достигает 48-60 см, размах крыльев доходит до 130-145 см, а масса равна 530-785 г. Клюв красно-оранжевого цвета с чёрным кончиком. Ноги чёрные. В период размножения верхняя часть головы становится полностью чёрной. В остальное время чёрные перья перемешиваются с белыми. Остальная часть головы, шея, живот и хвост белые. Спина и крылья бледно-серые. В полёте хвост раздвоен меньше, чем у других крачек и хорошо заметны чёрные перья на нижней стороне хвоста. У молодых птиц клюв имеет тускло-оранжевый цвет, а в оперении много коричневых оттенков. Издаваемые чегравами звуки напоминают вокал цапель.

Птенцы чегравы

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся эти птицы либо колониями, либо отдельные пары смешиваются с другими колониями чаек и крачек. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в песке. Иногда гнездо делается среди растительности. В кладке насчитывается от 1 до 3 яиц. Они светло-жёлтого цвета и разбавлены тёмно-коричневыми пятнами.

Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период продолжается около 4 недель – 26-29 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты светло-кремовым пухом. Затем они оперяются и приобретают светло-коричневый цвет. На крыло молодые птицы становятся в возрасте 35-45 дней. Среди потомства смертность высокая. Погибает до 62% молодёжи. А вот взрослые птицы живут долго. В дикой природе чеграва может прожить более 26 лет.

Чеграва поймала рыбу

Питание

Питаются представители вида в основном рыбой. Высматривают они её, паря в воздухе, а увидев, падают с высоты в воду и ныряют. Пища такого рода добывается в море и на пресноводных озёрах. Помимо рыбы также поедаются яйца и птенцы других птиц, грызуны, крупные насекомые. Для ловли рыбы эти пернатые могут удаляться от колонии на расстояние до 60 км.

Чегравы и чайки

Численность

Общая численность этих уникальных птиц составляет примерно 50 тыс. пар. В отдельных регионах количество чеграв держится на стабильном уровне. Исключением является Балтийское море. Здесь в начале 90-х годов прошлого столетия насчитывалось 1,5 тыс. пар, и каждый год фиксируется снижение. К данному виду применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦