Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз относится к семейству дикобразовые. Образует вид, обитающий на территории Центральной и Южной Африки. На севере это Кения и южная часть Уганды, далее через Танзанию, Руанду, юго-восточную часть Демократической Республики Конго, юго-западную часть Конго, Анголу, Замбию, Малави, Мозамбик. Вся южная часть Африки, кроме центральных районов Ботсваны. Представители вида встречаются на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря. Живут среди самых разнообразных типов растительности, но отсутствуют в лесах, засушливых пустынях и болотистой местности.

Южноафриканский дикобраз - внешний вид

Внешний вид

Данный вид относится к крупнейшему среди дикобразов. Имеют коренастое телосложение, короткие конечности и короткий хвост. Форма головы округлая с толстыми вибриссами. Глаза и уши небольшие. На конечностях по 5 когтистых пальцев. У самок насчитывается по 2 пары сосков. Длина тела составляет 63-82 см. Длина хвоста равна 10-13 см. Вес варьируется в пределах от 10 до 24 кг. Самые крупные особи имеют вес до 30 кг.

Тело покрыто колючками длиной до 50 см. Они чередуются с более толстыми заострёнными иглами длиной до 30 см. Помимо этого имеются коричневые или тёмно-коричневые щетинистые волосы. На хвосте наблюдаются полые шипы. С их помощью южноафриканский дикобраз издаёт громкий скребущий звук, который отпугивает хищников. Гребень длинных щетинистых волос проходит от верхней части головы до плеч. На боках имеются полосы белого и чёрного цвета. Нижняя часть туловища покрыта тёмными волосами.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Спариваться эти животные могут в течение всего года, но роды чаще всего проходят в сезон дождей с августа по март. В год самка производит на свет 1 помёт. Беременность продолжается 3 месяца. В помёте насчитывается от 1 до 3 детёнышей. Весят новорождённые от 300 до 440 г. Они рождаются с мягкими иглами. В течение первых 20 недель детёныши растут очень быстро. В конце первого года жизни они достигают размеров взрослых животных и становятся половозрелыми. Молочное кормление продолжается 100 суток. Продолжительность жизни у южноафриканских дикобразов в дикой природе составляет 10-12 лет. В неволе представители вида доживают до 20 лет.

Хвост южноафриканского дикобраза

Поведение и питание

Образ жизни ночной, пары моногамные. Самец с самкой ухаживают за детёнышами вместе. У каждой пары имеется собственная территория и несколько нор. В дневное время животные отдыхают, прячась в расщелинах, пещерах и норах. Последние могут рыть сами или используют брошенные норы других животных. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это корни, клубни, луковицы, опавшие фрукты, листья, кора деревьев. Местные фермеры считают этих животных вредителями, так как те наносят вред сельскохозяйственным культурам и деревьям. В то же время южноафриканские дикобразы предотвращают развитие в саваннах густых лесистых участков.

Южноафриканский дикобраз и львица

Природоохранный статус

Серьёзных угроз для данного вида нет. Эти животные только выигрывают от развития сельского хозяйства, поедая корнеплоды, арахис, кукурузу. Большая часть популяции живёт в районах, в которых соблюдается законодательство по охране животных.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦