Южноафриканская лисица

Южноафриканская лисица

Относится южноафриканская лисица к семейству псовые и входит в род лисицы. Обитает в Южной Африке на довольно широком ареале. Это Ботсвана, Намибия, юго-запад Анголы, Зимбабве, ЮАР. В последние десятилетия диапазон обитания расширился на юго-запад в сторону атлантического побережья. Также расширился в Восточной Капской провинции в сторону побережья Индийского океана. Средой обитания являются травянистые равнины с редкими зарослями и полупустыни с кустарниками.

Южноафриканская лисица - внешний вид

Внешний вид

Самцы немного крупнее самок. Длина тела варьируется в пределах от 45 до 60 см. Хвост в длину составляет 30-40 см. Его средняя длина достигает 34,8 см. Высота в холке равна 29-33 см. Вес составляет 3,5-5 кг. При этом самцы тяжелее самок в среднем на 300 г. Окрас шкуры на спине серебристо-серый. На боках и животе он светлый с желтоватым оттенком. Хвост пышный и тёмный с чёрным кончиком. Имеются тёмные пятна на тыльной стороне бёдер и тёмная узкая полоса на кончике морды.

Самка с лисятами

Размножение и продолжительность жизни

Представители вида образуют моногамные пары. Самки способны производить потомство в течение всего года, но пик рождаемости приходится на август – октябрь. Беременность длится 51-53 дня. В одном помёте в среднем насчитывается 3 детёныша. В отдельных помётах может содержаться до 6 новорождённых. Рожает самка в норе или густой растительности. Молочное кормление продолжается 6-8 недель. В 16 недель лисята уже способны охотиться в одиночку, но полностью самостоятельными они становятся в 5-месячном возрасте. Половая зрелость наступает в 9 месяцев. В дикой природе южноафриканская лисица живёт до 10 лет.

Южноафриканская лисица ловит грызуна

Поведение и питание

Образ жизни ночной. Наибольшая активность проявляется сразу после заката и перед рассветом. Днём зверьки отдыхают в норах под землёй или в густой растительности. Норы копают сами, но чаще благоустраивают брошенные норы других животных. Живут поодиночке или парами – самцы с самками. Но корм в таких парах всегда добывается и поедается отдельно. Имеют свои территории. Издают лающие звуки. В случае опасности рычат. При возбуждении южноафриканская лисица поднимает свой хвост. Чем он выше поднят, тем выше возбуждение.

Рацион питания универсальный. Наиболее ценной добычей являются мелкие грызуны. В то же время жуки и саранча также составляют значительную часть рациона. Помимо этого, поедаются птицы, рептилии, зайцы. Из растительной пищи можно назвать дикие фрукты и овощи. Изменения в диете связаны с временами года и доступностью добычи. Если пищи много, то зверьки откладывают её про запас.

Самец, самка и лисёнок

Природоохранный статус

Потеря среды обитания в результате человеческой деятельности является основной общей угрозой для многих африканских животных. В то же время южноафриканские лисы не имеют уязвимый статус. Наоборот, расширение сельскохозяйственных угодий создало подходящие места обитания и привело к расширению диапазона данного вида. Эти маленькие лисы регулируют популяции мелких грызунов и тем самым приносят пользу людям.

Вернуться в статью: Песец

♦ ♦ ♦