Капская кобра

Капская кобра

Одной из самых ядовитых змей Африки считается капская кобра. Относится она к семейству аспиды и входит в род настоящие кобры. Данный вид является эндемиком Южной Африки. Наиболее часто встречается в Западной Капской провинции (юго-запад ЮАР). Также распространена в Северо-Западной провинции ЮАР, на юге Намибии, юго-западе Ботсваны, в западных районах Лесото.

Географический диапазон самый разнообразный. Он включает в себя кустарники, засушливые саванны, пустыни, поймы рек. В Лесото ядовитые змеи обитают на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем моря. Встречаются в лесных и полупустынных районах. Заползают в городские пригороды и деревни. Иногда проникают в дома, прячась от дневной жары. Это приводит к непосредственному контакту с людьми.

Капская кобра - внешний вид

Описание

Длина туловища равна 1,2-1,4 метра. Отдельные особи дорастают до 1,6 метра. Самцы несколько крупнее самок. Длина самого крупного зарегистрированного самца достигала 1,88 метра. Другой крупный самец, найденный в государственном заповеднике, имел длину 1,86 метра. Голова по отношению к туловищу небольшая. Само тело изящное, есть капюшон, но «очки» на нём отсутствуют. Окрас шкуры бывает жёлтым, золотисто-коричневым, тёмно-коричневым, чёрным. У некоторых особей наблюдаются комбинации светлых и тёмных оттенков. В нижней части шеи обычно имеется коричневая поперечная полоса. У молодых особей наблюдается тёмная полоса, тянущаяся по нижней части туловища. В возрасте 1-2 лет она исчезает.

Капская кобра возле кустарника

Размножение

Данный вид относится к яйцекладущим. Сезон размножения проходит в сентябре – октябре. В декабре – январе самки капской кобры откладывают от 8 до 20 яиц. Размер их составляет около 60 на 25 мм. Откладываются яйца в тёплых влажны местах. Часто для этих целей используются заброшенные термитники. Период беременности составляет 42 дня, а инкубационный период длится 65-70 дней. При этом яйца должны лежать при температуре 28-33 градуса по Цельсию. Вылупившиеся из яиц змейки в длину достигают 35-40 см. Они ядовитые, полностью независимые и сразу же начинают самостоятельно кормиться.

Капская кобра и животные

Поведение и питание

Представители вида активны днём. Когда очень жарко, могут стать сумеречными. Большую часть жизни проводят на земле, при этом прекрасно лазают по деревьям и кустарникам. По своему характеру капская кобра относится к спокойным змеям, но сразу же кусает, если чувствует угрозу. В обороне поднимает переднюю часть туловища над землёй, расправляет капюшон и громко шипит. Если человек или животное остаются неподвижными, то уползает. Но при любой попытке движения вперёд наносит удар.

Рацион питания состоит из змей, грызунов, ящериц, птиц, их яиц, падали. В целом, 30% рациона составляют грызуны, 20% приходится на других змей, 22% на ящериц и птиц, 16% на падаль, а оставшиеся проценты на сородичей. Каннибализм у данного вида распространён очень широко. При этом взрослые особи в основном поедают детёнышей.

Капская кобра на песчаном грунте

Яд капской кобры

Яд у данного вида змей чрезвычайно сильный. Состоит из постсинаптических нейротоксинов и содержит кардиотоксины, влияющие на дыхательную, нервную системы и сердце. За раз капские кобры могут впрыснуть в тело жертвы от 100 до 150 мг смертельного раствора. Уровень смертности при этом очень высокий. Если рану не обработать и не ввести противоядие, то смерть наступит в период от 1 до 10 часов из-за дыхательной недостаточности. Противоядие разработано Южно-Африканским институтом медицинских исследований.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦