Тростниковая крыса

Тростниковая крыса

Принадлежит тростниковая крыса к отряду грызуны, к семейству тростниково крысиные. Обитает южнее Сахары в Центральной, Восточной и Южной Африке. Предпочитает жить во влажных местах в заболоченных поймах рек. По берегам, как правило, растут густые заросли тростника и других растений. В них представители вида прокладывают тропинки, по которым перемещаются.

Тростниковая крыса - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 40-60 см. Плюс хвост, который достигает в длину 7-25 см. Масса тела доходит до 4-7 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 8,6 кг. Голова по отношению к телу крупная. Нос короткий, уши небольшие и закруглённые. Они едва выступают из меха. Глаза маленькие. Конечности короткие и обладают большой силой. На подошвах лап шерсти нет. Передние лапы меньше задних. На каждой лапе развиты 3 средних пальца. Заканчиваются они толстыми когтями. Первый палец отсутствует, а 5-й палец очень маленький.

Шерсть грубая и напоминает собой щетину, подшерстка нет. Цвет шерсти на спине и по бокам серо-коричневый или жёлто-коричневый. Нижняя часть туловища светло-серая или желтовато-белая. На хвосте имеются чешуя и короткие жёсткие волосы. У самок имеется во 2 или 3 пары сосков по бокам тела. Пасть венчают крупные и широкие резцы. Цвет у них тёмно-оранжевый.

Две тростниковые крысы

Размножение и продолжительность жизни

В год самка тростниковой крысы даёт 2 помёта после беременности, которая длится 3 месяца. В одном помёте обычно насчитывается 2-3 детёныша. Рождаются они крупными, зрячими и покрыты мехом. Активность они начинают проявлять сразу же после рождения. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 1 года. В дикой природе тростниковая крыса живёт 3 года. Отдельные особи доживают до 4 лет.

Тростниковые крысы ночью

Поведение и питание

Живут представители вида небольшими группами. Во главе каждой такой группы стоит взрослый самец. Ведут ночной образ жизни. Днём прячутся в неглубоких норах или гнёздах, которые делают в прибрежной растительности. В случае опасности издают хрюкающие звуки и бегут к воде. Плавают они очень хорошо, поэтому спасение ищут в водной среде.

Рацион питания состоит из околоводных растений, семян, орехов, плодов. Так как люди неуклонно расширяют сельскохозяйственные поля, тростниковые крысы перебираются поближе к ним. Они в большом количестве обитают возле плантаций сахарного тростника, от которого и получили своё название. Помимо тростника поедают кукурузу, пшеницу, маниоку, ананасы. Поэтому люди относятся к данным представителям отряда грызунов как к сельскохозяйственным вредителям.

На рынке в Африке

Взаимоотношения с людьми

Местное население ловит этих грызунов и поедает их мясо. Оно считается деликатесом и продаётся на рынках наравне с рыбой, курицей, говядиной и свининой. В Западной Африке часто можно видеть, как этих больших крыс везут в клетках на рынки для продажи.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦