Дутыш

Дутыш

Дутыш или кулик-дутыш – небольшая по размерам птица, относящаяся к семейству бекасовые роду песочники. Данный вид мигрирующий, причём из мест гнездования перемещается на большие расстояния, достигающие десятков тысяч километров. Ареал гнездования включает в себя арктическую тундру на северо-востоке Азии и регион от Аляски до Центральной Канады. Зимуют пернатые в Южной Америке, но некоторые азиатские популяции летят в Австралию и Новую Зеландию. Миграция на север проходит в апреле месяце, а на юг представители вида начинают улетать с середины сентября.

Дутыш - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 20-24 см. Средний вес равен 75 г. Размах крыльев составляет 40-46 см. Внешне птица выглядит изящно. Имеет тонкий и немного изогнутый книзу клюв. Ноги длинные желтоватого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Радужная коричневая. Верхняя часть туловища имеет серо-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светло-коричневая, брюхо белое. Самцы крупнее самок. Во время токования у них на зобу раздувается воздушный мешок. В результате чего горло выглядит вздутым. Крылья узкие, заострённые. Сверху они коричневые, а снизу белые с буроватыми пятнами.

Самка в гнезде

Размножение

Прибывшие в места гнездования самцы занимают строго индивидуальные участки, начинают токовать и привлекают к себе самок. В то же время пары не образуются. Каждая самка может побывать вначале на участке одного самца, затем на участке другого. В результате этого самцы никакого участия в судьбе потомства не принимают. Самка после спаривания с одним или несколькими самцами начинает делать гнездо. Представляет оно собой углубление во мху или траве с диаметром до 10 см и глубиной до 6 см. Внутри гнездо выстилается сухой травой, листьями или лишайником.

В кладке у дутышей обычно насчитывается 4 яйца грушевидной формы. Яйца зеленоватые и разбавлены коричневыми пятнами. Инкубационный период длится 3 недели. Самка сидит на яйцах очень тихо, скрытно и лишь в случае непосредственной опасности покидает кладку. Но когда опасность минует, тут же возвращается. Вылупившиеся птенцы почти сразу покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать корм, следуя везде за самкой. Так продолжается пару недель. Затем мать оставляет птенцов, и те уже без посторонней опеки передвигаются по земле, а в возрасте 3-х недель становятся на крыло.

Дутыш взлетает с воды

Поведение и питание

Кормятся эти птицы на лугах, выискивая пищу в поле зрения, иногда зондируют сухую почву клювом. Гораздо реже добывают корм на мелководье. Передвигаются среди травы и в илистом грунте медленно с частыми остановками. Основной рацион питания состоит из личинок. Помимо этого, поедаются жуки, пчёлы, осы, пауки, черви, саранча, ракообразные. Во время миграции дутыши летят стаями. В одной такой стае обычно насчитывается 30-40 особей.

Дутыш ищет корм

Природоохранный статус

Данный вид обитает на очень большой площади, а поэтому для него характерны только локальные риски, не затрагивающие всю популяцию. На основании этого дутыш имеет статус, не находящийся под угрозой исчезновения. Численность этих птиц была подсчитана в зимний в период в Южной Америке и составила около 100 тыс. особей. Что касается других районов зимовки, то никаких данных по ним нет.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦