Две птицы песчанки

Птица песчанка

Относится птица песчанка к семейству бекасовые и входит в род песочники. Примечателен данный вид тем, что он гнездится в северных широтах и является неотъемлемой частью Арктики. Ареал гнездования охватывает арктическую тундру и острова Северного Ледовитого океана. Это Гренландия, Северная Земля, Канадский Арктический архипелаг, острова Беннетта, Новосибирские острова, Шпицберген, остров Таймыр, северо-западные районы Гудзонова залива. В осенний период представители вида улетают в Южную Америку, Южную Европу, Африку, Австралию. Во время миграции пичуги преодолевают расстояния в 3-10 тыс. км.

Птица песчанка - внешний вид в брачный период

Внешний вид

Длина тела составляет 18-21 см при весе 40-100 г. Размах крыльев достигает 36-39 см. Клюв и ноги имеют чёрный цвет, а на лапах отсутствует задний палец. По внешнему виду самцы и самки практически не различаются, но брачное и зимнее оперение характеризуется сезонными отличиями. Зимнее оперение очень светлое, почти белое, кроме тёмного пятна на плечах.

В летнее время голова, шея и грудь приобретают кирпично-красный цвет, разбавленный тёмными пестринами. Спина ещё более пёстрая. Она имеет рыжие, чёрные и белые оттенки. Нижняя часть туловища белая. Оперение молодых птиц похоже на летнее оперение взрослых, но тёмные пятна гораздо многочисленнее. И в целом молодёжь выглядит более контрастно.

Птица песчанка в зимнем оперении

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования птицы песчанки прилетают в последних числах мая – первых числах июня. Для гнездования выбирают сухие каменистые участки на высоте от 60 до 800 метров над уровнем моря. Пары образуются либо самка и самец, либо самка и два самца. Гнездо – углубление в почве, лишайнике или во мху. Дно выстилается сухими стебельками растений. Откладка яиц проходит в середине июня. В кладке насчитывается 3-4 яйца.

Насиживают яйца и самец, и самка. Инкубационный период продолжается 23-24 дня. После появления птенцов на свет, за ними ухаживают оба родителя. Молодёжь становится полностью самостоятельной в 2-недельном возрасте. После этого выводок распадается. Улетают птицы в места зимовок с последних чисел июля до середины сентября. Вначале места гнездования покидают взрослые птицы, а затем начинает свой отлёт молодёжь. Половая зрелость у самок и самцов наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе птица песчанка живёт 13 лет.

Птицы песчанки в полёте

Поведение и питание

Данный вид подразделяется на 2 подвида. Один гнездится в Гренландии, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Таймыре. Другой подвид облюбовал для себя северо-восток Сибири, Аляску, Канаду. Представители вида относятся к молчаливым птицам. Лишь иногда издают короткие звуки. А вот брачная песня исполняется в полёте и представляет собой мелодичную трель. Если пичуги встревожены, то издают стрёкот.

Птица песчанка ищет корм

Рацион питания подвержен сезонным изменениям. В начале периода гнездования он состоит из семян, почек, травы, водорослей. Когда появляются насекомые, птицы песчанки переключаются на них. Они поедают комаров, жуков, бабочек, паукообразных и рачков. Во время миграции питаются ракообразными, моллюсками, червями, насекомыми. Если попадается рыба, то с удовольствием её едят. Не брезгуют отбросами и падалью. В зимний период обычно объединяются в группы до 40 особей, а кормятся в основном на отмелях и песчаных пляжах, где поедают выброшенных волнами на берег ракообразных.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦