Болотный кулик

Болотный кулик

Болотный кулик или большой веретенник относится к семейству бекасовые роду веретенники и образует вид, гнездящийся на территории Евразии от Исландии до Дальнего Востока. Родной средой являются заболоченные речные долины, берега озёр, влажные степи, вересковые пустоши. С севера на юг данная популяция встречается от лесотундры до полосы степей. Зимует в аналогичных биотипах на западе и юге Европы, в Марокко, Тунисе, Алжире, Чаде, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии, Австралии. Молодые птицы летят в районы гнездования в возрасте 2-х лет, а до этого живут в местах зимовок.

Болотный кулик - внешний вид

Внешний вид

Клюв длинный. Его длина достигает 7,5-12 см. У самцов клюв несколько короче, чем у самок. В брачный период клюв имеет тёмный цвет с желтоватым или оранжево-жёлтым основанием. Зимой основание розовое. Ноги длинные, тёмно-серые, чёрные или коричневые. Голова маленькая, телосложение стройное. Средняя длина тела равна 42 см. Размах крыльев достигает 70-80 см. Самцы в среднем весят 280 г, соответствующий вес самок равен 340 г. Самки крупнее самцов в среднем на 5%. А клюв у них длиннее на 12-15%.

В брачный период голова, шея и верхняя часть груди ржаво-рыжие. На спине оперение тёмно-коричневое с рыжими пятнами и светло-рыжими пестринами. Маховые перья тёмно-коричневые с белым основанием. Хвост чёрный. Зимой грудь имеет однородный серо-коричневый цвет. В целом, оперение самцов имеет более сочные цвета по сравнению с самками.

Самка с цыплятами

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться болотные кулики начинают в возрасте 2-х лет. Пары в основном моногамные. Они воссоединяются в период гнездования. Но если один из партнёров вовремя не появляется, то другой создаёт новую пару. Размножение проходит в апреле – июне. Гнездятся пернатые разреженными колониями. Гнездо представляет собой ямку в земле с невысокой растительностью вокруг. Диаметр такой ямки не превышает 12-15 см. Подстилка состоит из листьев и травы. Расстояние между гнёздами в одной колонии составляет 30-50 м.

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Они имеют оливково-зелёный или тёмно-коричневый цвет. Их вес колеблется в пределах 40 г. Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период длится 22-24 дня. Вылупившиеся птенцы покрыты тёмно-жёлтым пухом. Сразу после появления на свет они вместе с родителями покидают гнездо и кормятся на болотах и берегах водоёмов. На крыло становятся в возрасте 27-30 дней. В июле птицы начинают откочёвывать из мест гнездования. В дикой природе болотный кулик может прожить 12-15 лет. Известная максимальная продолжительность жизни составляет 23 года.

Болотный кулик ищет корм в воде

Поведение и питание

Представители вида добывают корм в воде и на суше. В сезон размножения поедают жуков, пауков, мух, гусениц, стрекоз, кольчатых червей, моллюсков, кузнечиков. Питаются также рыбой, икрой, лягушками, головастиками. В период миграции едят ягоды, семена, зёрна риса. В воде кормёжка осуществляется на мелководье. Большие веретенники заходят в воду и ищут добычу на водной поверхности или в илистом грунте. При этом могут полностью погружать голову в воду. На суше добывают корм с поверхности или погружают клюв в почву. Зондирование клювом бывает очень энергичным – до 36 раз в минуту. Кормятся эти пернатые обычно большими группами.

Болотный кулик летит

Природоохранный статус

Данный вид содержит 3 подвида. Все они являются объектами охотничьего промысла. На сегодняшний день болотный кулик или большой веретенник имеет статус близкий к угрожаемому за счёт сокращения естественной среды обитания. Общее количество этих пернатых в мире составляет около 800 тыс. особей. В то же время только во Франции охотники ежегодно убивают до 8 тыс. этих уникальных птиц.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦