Черношейная поганка

Черношейная поганка

Данный вид относится к семейству поганковые, роду поганки. Имеет обширный ареал обитания. Гнездится вблизи пресноводных озёр Европы, Азии, Африки, западных районов США. В России встречается в центральных и южных районах европейской части. А в Азии черношейная поганка обитает в умеренных и субтропических широтах. Осенью представители вида, размножающиеся в северных районах, смещаются на юг. В Америке до Сальвадора, а в Европе летят к Средиземному морю. В Африке эти пичуги живут локально и ведут оседлый образ жизни.

Черношейная поганка - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 28-35 см. Вес варьируется в пределах от 300 до 600 г. В период размножения голова и шея чёрные, имеются жёлтые ушные пучки. Бока тёмно-рыжие, брюхо белое, клюв чёрный. Глаза имеют кроваво-красный цвет. Зимой оперение двуцветное. Верхняя часть головы становится серой. Верхняя часть туловища тёмно-серая, а нижняя белого цвета. Клюв приобретает серо-роговой оттенок. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. На голове наблюдается узор из белых полос. Также в первые дни жизни имеются красные пятна между клювом и глазами.

Цыплята и взрослая птица

Размножение

Гнездятся черношейные поганки колониями вблизи воды. Пары у этих птиц очень дружные. Самец с самкой совместно строят гнездо, а затем поочерёдно насиживают яйца. В кладке насчитывается от 3 до 4 яиц, но чаще всего бывает 2 яйца. Они белого цвета, но в процессе насиживания становятся грязно-бурыми. Инкубационный период длится 3 недели. Вылупившихся птенцов родители не только кормят, но и возят у себя на спинах, пока те не оперятся и не станут самостоятельными. Половая зрелость у этих птиц наступает на первом году жизни.

Черношейные поганки взлетают

Поведение и питание

Ноги у представителей вида располагаются ближе к задней части туловища, что затрудняет ходьбу. В результате этого черношейная поганка большую часть жизни проводит на воде. В год это составляет 9-10 месяцев. К тому же эти пернатые совсем не любят летать. В случае опасности они предпочитают нырять, вместо того, чтобы взмыть в воздух. Но если взлетают, то делают это легко. В период миграции преодолевают до 6 тыс. км и чувствуют себя при этом вполне комфортно.

Жить предпочитают на заросших растительностью водоёмах. Для этих целей чаще всего выбирают пойменные озёра и пруды для разведения рыб. Если озеро большое, то выбираются заливы, густо заросшие растительностью. Рацион питания в основном состоит из водных беспозвоночных. Гораздо реже поедается рыба.

Черношейные поганки на озере

Природоохранный статус

Численность данного вида держится на стабильном уровне. Однако в некоторых районах происходит снижение количества этих пернатых за счёт видоизменения водоёмов и внедрения дренажных систем. Черношейных поганок во многих странах защищает закон, что позитивно сказывается на сохранении этих уникальных птиц.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦