Черноногая кошка

Черноногая кошка

Одним из самых маленьких представителей семейства кошачьих является дикая черноногая кошка. Относится она к роду кошки и обитает в южных районах Африки. Это Намибия, Зимбабве и юг Анголы. Данный вид также жил в Ботсване, но сейчас он там не встречается. Средой обитания являются сухие открытые саванны, пастбища, полупустыни с кустарниками и редкими деревьями на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Черноногая кошка - внешний вид

Внешний вид

Взрослые самцы весят в среднем 1,9 кг. Максимальный вес составляет 2,4 кг. Средний вес самок составляет 1,3 кг при максимальном весе 1,6 кг. Длина тела самцов достигает 36-43 см. Хвост в длину составляет 16-20 см. У самок максимальная длина тела равна 37 см. Хвост дорастает до 13-17 см. Высота в холке достигает 25 см.

Тело коренастое, уши округлой формы, глаза большие. Цвет меха желтовато-песчаный с чёрными или коричневыми пятнами. На ногах, шее и хвосте они сливаются в кольца. Данный окрас представляет собой прекрасный камуфляж в местах обитания. У самок насчитывается 6 сосков в отличии от других видов пятнистых кошек.

Две черноногие кошки

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 63-68 дней. В помёте обычно насчитывается 2 котёнка. Максимальное их количество – 4. Вес котят при рождении составляет 60-80 г. На свет они появляются слепыми и беспомощными. Видеть и ходить начинают через 2 недели после рождения. Твёрдую пищу начинают принимать через месяц после рождения. Молочное кормление продолжается 2 месяца. Рождаются котята в норе, а затем самка меняет норы каждую неделю. Развивается молодёжь быстро и становится независимой в возрасте 5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 14 месяцев. В дикой природе черноногая кошка доживает до 12-13 лет. В неволе обычно живёт 15, редко 16 лет.

Черноногая кошка поймала добычу

Поведение и питание

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Активны в ночное время. Днём прячутся в брошенных норах других животных. Самостоятельно расширяют такие убежища, но собственные норы не роют. Очень неохотно лазают по деревьям, хотя умеют это прекрасно. Влагу получают из пищи, но если есть вода, то пьют много. Зверьки очень скрытные и при малейшей опасности прячутся в убежище. Если деваться некуда, то защищают себя отчаянно. За такое мужество их даже называют маленькими тиграми. Одна из местных легенд утверждает, что черноногая кошка может убить жирафа, прокусив ему ярёмную вену, но это, конечно, только легенда.

У каждого зверька есть своя территория. Границы её помечаются мочой. У самок такая территория составляет по площади 10 кв. км, а у самцов доходит до 22 кв. км. Территория одного самца перекрывает территорию 4 самок. В течение ночи животное может пройти до 8 км в поисках добычи. Из-за маленьких размеров представители вида охотятся только на мелких животных. Это грызуны, птицы, зайцы, которые весят больше маленьких хищников. Насекомые и пауки обеспечивают порядка 1% от общего количества добычи. Черноногих кошек можно назвать активными охотниками. За одну ночь они убивают до 14 животных и съедают до 250 г. Часть добычи оставляют на последующее кормление.

Черноногая кошка и человек

Природоохранный статус

Данный вид охраняется национальным законодательством на большей части своего ареала. Охота на этих уникальных зверьков запрещена. Угрозу представляют отравленные приманки и ловушки на других хищников, а также ухудшение естественной среды обитания.

Вернуться в статью: Морской заяц

♦ ♦ ♦