Чёрный дукер

Чёрный дукер

Чёрный дукер – антилопа небольших размеров. Относится к семейству полорогие, входит в род лесные дукеры. Обитает в южных районах Западной Африки. Это такие страны как Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия. Живут представители вида в районах низменных тропических лесов по краям девственных, галерейных лесов, зарослей и лиственных лесных участок в пределах саванны. Эти животные хорошо адаптировались к изменению среды обитания по всему ареалу. Они стали обычными возле ферм и плантаций.

Чёрный дукер - внешний вид

Внешний вид

Самки несколько крупнее самцов, но в остальном никаких различий нет. Разве что у самок рога короче в 3 раза, чем у представителей сильного пола. У самцов они достигают 8-12 см, а у самок дорастают только до 3 см. Длина тела составляет 90-100 см. Высота в холке равна 45-50 см. Вес взрослых животных варьируется в пределах от 17 до 26 кг. Хвост дорастает до 4-9 см.

Покрывающая туловище шерсть мягкая. Она имеет либо чёрный, либо коричнево-чёрный цвет. Нижняя часть туловища светлее верхней. Ближе к голове шея становится серой. Горло и нижняя челюсть бледно-серого цвета. Морда имеет красновато-коричневый цвет. В верхней части лба наблюдается ярко-красный хохолок. Уши чёрно-коричневые. Внутренняя сторона хвоста имеет белый цвет.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон продолжается круглый год. Пик рождаемости приходится на ноябрь-январь. Беременность составляет 4 с половиной месяца. Рождается 1 детёныш весом около 2-х килограмм. Он питается молоком матери 3 месяца. Детёныши увеличивают свой вес в 2 раза в течение первого месяца жизни. У самок интервал между родами составляет около 8 месяцев. Половозрелой молодёжь становится в возрасте 9-18 месяцев. В дикой природе чёрный дукер живёт 10-12 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 14-15 лет.

Чёрный дукер ест листья

Поведение и питание

Образ жизни у этих антилоп одиночный. Иногда они живут парами. Территориальность не доказана. Активность приходится на рассвет и сумерки. В районах, где нет людей, активность может проявляться в дневное время. А если наблюдается человеческая деятельность, то чёрные дукеры начинают вести ночное существование. В сельскохозяйственных районах представителей вида считают вредителями. Рацион питания в основном состоит из фруктов, листьев, побегов, корней, грибов. Главным врагом в дикой природе считается леопард.

Чёрный дукер среди листвы

Природоохранный статус

Общая численность чёрных дукеров составляет 100 тыс. особей. На больших частях ареала обитания имеется тенденция к снижению. Наиболее вероятно это в таких странах как Либерия и Гана. Однако в той же Гане данный вид является самым многочисленным среди всех видов антилоп. Сохранение этих животных осуществляется в национальных парках.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦