Гадюка-носорог

Гадюка-носорог

Относится гадюка-носорог к семейству гадюковые и входит в род африканские гадюки. Обитает в Западной и Центральной Африке. Это запад Кении, Гвинея, Центральноафриканская Республика, южные районы Судана, Камеруна, Габона, а также Конго, ДР Конго, Руанда, Ангола, Уганда, Замбия. Эта рептилия отдаёт предпочтение болотным угодьям, лесным берегам рек и ручьёв, покрытой тропическим лесом местности, но никогда не углубляется в чащу. Змея великолепно плавает и любит воду.

Гадюка-носорог - внешний вид

Описание

Туловище толстое. Его общая длина составляет 72-108 см. Максимальная длина достигает 120 см, что является большой редкостью. Самая же распространённая длина равна 60-90 см. Самки по своим размерам превосходят самцов. Голова узкая и плоская и имеет треугольную форму. На конце морды имеются 2 или 3 роговидные чешуйки. Они заострённые и торчат вертикально. Глаза маленькие, клыки достигают в длину 1,5 см.

Шкура покрыта узором, который имеет от 15 до 18 цветовых оттенков. На голове наблюдается чёрный рисунок в виде стрелы. Вокруг него имеется светло-синее поле, а боковые части головы голубые. Тело покрыто ромбами, квадратами, трапециями, треугольниками. Они имеют сине-зелёные, лимонно-жёлтые, красно-коричневые оттенки. Такая окраска хорошо маскирует гадюку-носорога в опавшей листве. Нижняя часть туловища грязно-белая и разбавлена серыми и чёрными пятнами. Боковые чешуйки имеют белые кончики и придают рептилии бархатистый вид. В целом, змея выглядит ярко и празднично, а вот сброшенная шкура очень быстро блекнет и теряет сочность цветов.

Голова гадюки-носорога

Размножение

О размножении этой рептилии известно очень мало. Относится она к яйцеживородящим. Детёныши появляются на свет в марте-апреле до начала сезона дождей. В помёте насчитывается от 6 до 38 змеек с длиной около 20-25 см. В некоторых районах Африки вообще неизвестно, когда гадюка-носорог размножается.

Гадюка-носорог с открытой пастью

Поведение и питание

Образ жизни ночной. Днём представители вида скрываются в опавших листьях, ямах, возле поваленных деревьев, в корневых системах. Этих змей на общем фоне различить очень трудно, благодаря защитному окрасу. Обитают в основном на земле, но иногда забираются на деревья, но не более, чем на 3 метра от земли. Двигаются эти рептилии медленно, но способны совершать быстрые и стремительные броски. Если взять гадюку-носорога за хвост, то она способна, опираясь на него, броситься вверх и ударить. Шипят эти змеи громче любой другой африканской змеи.

Охота осуществляется из засады. Рептилия лежит неподвижно и ждёт добычу. Наблюдатели описывали в 1967 году одну такую змею. Она лежала неподвижно 3-е суток, ожидая появление грызунов. Рацион питания состоит из мелких млекопитающих, лягушек, жаб, рыб и другой живности, которая водится в водно-болотных угодьях. Примечательно то, что убив жертву, эта рептилия держит её перед собой несколько минут, прежде чем проглотить.

Голова гадюки-носорога в профиль

Яд гадюки-носорога

Данный вид считается одним из самых опасных в Африке. Свой яд гадюка-носорог впрыскивает в жертву в большом количестве. Он поражает кровеносные сосуды и разрушает их. Это способствует обильному внутреннему кровотечению. Змея обладает способностью контролировать движение своих клыков. Когда они не нужны, то сложены вверху пасти.

Очень мало известно о нападении этой ядовитой рептилии на людей. Всего было зарегистрировано лишь несколько укусов, но полных и объёмных статистических данных нет. На месте укуса возникает болезненный отёк, а затем фиксируется некроз. В 2003 году житель штата Огайо (США) был укушен этой гадюкой, которую держал в домашних условиях. Укус оказался для человека фатальным – он умер. Существует только одно противоядие – поливалентная сыворотка, разработанная специалистами ЮАР.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦