Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Принадлежит шумящая гадюка к роду африканские гадюки. Считается одной из самых опасных африканских ядовитых змей. Именно эта рептилия чаще всего кусает людей, причём укус в большинстве случаев влечёт за собой смерть. Обитает змея к югу от Сахары почти на всей территории Африки, за исключением центральных районов. Она также живёт в юго-западных районах Саудовской Аравии и в Йемене. Для опасной рептилии любая среда обитания является родной, кроме песчаных пустынь, тропических лесов и альпийских лугов.

Шумящая гадюка - внешний вид

Описание

Туловище и хвост толстые, голова плоская. Форма у неё треугольная, а морда закруглённая. Общая длина туловища достигает 1 м. Длина самых крупных особей доходит до 1,9 м при обхвате туловища 40 см и весе 5-6 кг. Самцы несколько крупнее самок. На голове имеются мелкие ребристые чешуйки. В пасти на верхней челюсти находятся 2 ядовитых клыка с длиной 2-3 см.

Цвет шкуры различается в зависимости от регионов обитания. Верхняя часть тела в основном имеет светло-коричневый, красно-коричневый или соломенно-жёлтый цвет. Нижняя часть туловища белая или желтоватая с тёмными пятнами. Общий фон верхней части туловища разбавлен тёмно-коричневыми или чёрными пятнами и полосами. Некоторые особи так густо окрашены коричневыми и чёрными пятнами, что выглядят черноватыми или пыльно-коричневыми.

Шумящая гадюка ползёт

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к яйцеживородящим. Это означает, что яйца вынашиваются в теле самки, а рождаются абсолютно самостоятельные змейки. В период размножения самки выделяют специальный феромон, привлекающий самцов. Так как самок меньше, то между самцами часто происходят конфликты.

Вынашивания яиц длится с декабря по апрель. В помёте обычно насчитывается 20-60 змеек. Но бывают большие помёты с более чем 80 змейками. Их длина достигает 12-18 см. Они полностью самостоятельные и ядовитые. В то же время детёныши могут обходиться без корма первые 2-3 месяца жизни. В дикой природе шумящая гадюка живёт 12-15 лет. Половая зрелость у данного вида наступает в возрасте 2-х лет.

Шумящая гадюка проглатывает добычу

Поведение и питание

По своему характеру данная рептилия флегматичная. Много времени лежит на земле среди листвы или в песке. Двигается прямолинейно, извивается только при высокой скорости. Хорошо плавает, лазает по деревьям. В случае явной опасности раздувается, изгибается и приобретает S-образную форму. При этом издаёт непрерывный шипящий звук. Может сделать молниеносный бросок в сторону противника и укусить его. Бросок шумящей гадюки в длину достигает обычно 40-50 см.

Питаются эти ядовитые змеи в основном в ночное время. Очередную жертву ожидают в засаде. Бросаются на добычу, кусают её и преследуют, пока та не погибает от яда или раны, нанесённой мощными зубами. Рацион питания состоит из мелких млекопитающих, ящериц, амфибий, птиц. Поиск добычи осуществляется с помощью обоняния.

Ядовитые зубы шумящей гадюки

Яд шумящей гадюки

Яд шумящей гадюки считается одним из самых токсичных. Его максимальный выход составляет 150-300 мг, при этом 100 мг достаточно, чтобы убить взрослого мужчину. Смерть обычно наступает через 25 часов после укуса. В месте укуса появляется сильная боль, а затем конечности становятся неподвижно согнутыми из-за поражения мышц. Причиной смерти могут стать падение давления, затруднение дыхания, внутреннее кровотечение.

Летальный исход во многом зависит от тяжести укуса. Но, как правило, умирает не более 15% легко укушенных людей, не обратившихся за медицинской помощью. При тяжёлых отравлениях коэффициент смертности достигает 52%. Но такая большая величина объясняется отсутствием клинического контроля.

Вернуться в статью: Тюлень Росса

♦ ♦ ♦