Колибри-пчёлка

Колибри-пчёлка

Самая маленькая птица на планете носит название колибри-пчёлка. Принадлежит она к семейству колибри и является эндемиком острова Куба. Также эта птаха встречается на острове Хувентуд, который находится на расстоянии 50 км к югу от Кубы. Больше нигде эта уникальная малышка не живёт. Среда обитания ограничена лесистыми районами и болотами Салата (полуостров в западной части Кубы). Обнаружил и описал эту птичку впервые в 1844 году натуралист Хуан Гундлах. Однако широким научным кругам данное описание стало известно только через 6 лет в 1850 году.

Колибри-пчёлка - внешний вид

Описание

Длина тела с хвостом и клювом равна 5-6 см, вес равен 1,6-1,9 г. Эту птицу легко можно спутать с большой пчелой. Внешне самцы и самки несколько различаются, при этом самцы по своим размерам меньше самок. У самцов ярко-красное горло, верхняя часть туловища синеватая, а нижняя часть имеет серовато-белый цвет. Самки сверху голубовато-зелёные, а грудь и живот бледно-серые. На кончиках хвостовых перьев наблюдаются белые пятна.

В брачный период головы самцов приобретают красновато-розовый цвет. Внешне птицы выглядят округлыми и коренастыми. В солнечных лучах оперение у этих малюток переливается, и колибри-пчёлку можно принять за крошечную драгоценность. Клюв тонкий, заострённый и прекрасно приспособлен для глубокого зондирования цветов.

Самка насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти птахи в марте – июне. После образования пары гнездо строит самка. На это у неё уходит около 10 дней. Строительным материалом являются куски паутины, кусочки коры, лишайник. Гнездо имеет чашеобразную форму с диаметром не более 2,5 см и располагается на высоте 3-5 метров от земли на тонкой ветке дерева.

В кладке насчитывается 2 яйца с размерами от 6 до 11 мм. Инкубационный период занимает 3 недели. Оперяются вылупившиеся птенцы на 2-й недели жизни. Покидают гнездо и становятся на крыло в возрасте 18-20 дней. В дикой природе колибри-пчёлка живёт до 7 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни составляет 10 лет.

Колибри-пчёлка питается нектаром

Поведение и питание

Эти пернатые малышки чрезвычайно быстрые и юркие. В секунду они делают 90 взмахов крыльями. Питаются в основном нектаром цветов, очень редко поедают мелких насекомых. Подлетев к цветку, малышка зависает над ним в воздухе и высасывает нектар. Кормиться может на любой высоте. Но собирает цветочный напиток лишь с 15 видов растений. При этом 10 из них растут только на Кубе. За день маленькая птаха посещает до 1,5 тыс. цветков. При кормлении пыльца с цветков попадает на клюв и голову. В результате этого колибри-пчёлки переносят пыльцу и играют важную роль в размножении растений.

Самка сидит на ветке

Природоохранный статус

Численность данного вида за последние десятилетия снизилась. Причина заключается в сокращении естественной среды обитания. Леса вырубаются, и это негативно отражается на маленьких красивых птицах. Раньше они жили по всей Кубе, теперь же вынуждены обитать только в отдельных, изолированных друг от друга районах. На данный момент не существует никакой программы по сохранению уникальной популяции.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦