Орёл-скоморох

Орёл-скоморох

Принадлежит орёл-скоморох к семейству ястребиные, является единственным видом в роду орлы-скоморохи. Эту птицу называют ещё фигляр, но данное название менее распространено. Обитает пернатый хищник в открытой саванне и лесных массивах Африки южнее Сахары. Это огромный ареал, охватывающий центральные, восточные и южные районы жаркого континента. Его общая площадь составляет 28 млн. кв. км. Представителей вида можно также встретить в юго-западных районах Аравийского полуострова.

Орёл-скоморох - внешний вид

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы достигает 55-72 см. Размах крыльев составляет 170-186 см. Вес варьируется в пределах от 2 до 2,8 кг. Выглядит хищник красочно. Голова, шея и грудь покрыты чёрными блестящими перьями. Крылья имеют чёрный и серый цвет. Спина красновато-коричневая. Хвост короткий. Он настолько мал, что во время полёта ноги птицы выступают за его конец.

Цвет клюва оранжевый с чёрным кончиком. Ноги имеют ярко-красный цвет. Оперение самок и самцов различается незначительно. У самок вторичные перья крыла рыжеватые. У молодых птиц доминируют бурые и белые цвета, а кожа возле клюва имеет зеленоватый оттенок. Взрослое оперение молодые птицы приобретают в 7-летнем возрасте.

Орлы-скоморохи сидят на дереве

Размножение

Период размножения у этих птиц приходится на декабрь – март месяцы. Гнёзда строятся в густых кронах деревьев. Диаметр такого сооружения достигает 70 см. В кладке насчитывается 1 яйцо. Оно белое и покрыто красноватыми точками. В длину яйцо достигает 7-8 см. Самка насиживает его в течение 42-43 дней. Вылупившиеся из яиц птенцы имеют коричневую или белую окраску. В гнёздах они сидят 90-125 дней, а затем становятся на крыло. Пары могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет. Половозрелым орёл-скоморох становится в возрасте 3-х лет. Взрослое оперение приобретает на 7-м году жизни.

Орёл-скоморох взлетает

Поведение и питание

Эти птицы суточные. Территория охоты одного хищника охватывает площадь до 650 кв. км. Большую часть времени он проводит в воздухе, высматривая добычу. В рацион питания входят мыши, крысы, кролики, другие мелкие млекопитающие. Поедаются также птицы и пресмыкающиеся. Не отказываются орлы-скоморохи и от падали. Эти пернатые обычно молчаливые и лишь иногда издают лающие звуки и крики. Примечательной характеристикой полёта является качание крыльев из стороны в сторону во время скольжения.

Орёл-скоморох сидит на руке человека

Природоохранный статус

В настоящее время данный вид считается находящимся под угрозой из-за потери среды обитания и пестицидов. Эти пернатые также страдают от браконьеров. Природоохранных мероприятий по сохранению данной популяции нет. Распространение орлов-скоморохов в природоохранных зонах незначительное. Общее количество этих птиц оценивается в 50-100 тыс. особей.

Вернуться в статью: Альбатрос

♦ ♦ ♦