Китоглав

Китоглав

Единственным представителем семейства китоглавых, входящего в отряд аистообразные, является китоглав. Это крупная птица, которую ещё называют королевской цаплей. Живёт она в пресноводных болотах тропической Африки. Это центральные районы жаркого континента, а ареал обитания рассматриваемого вида охватывает Южный Судан, Конго, Руанду, Уганду, запад Танзании, север Замбии.

Наибольшая концентрация птиц наблюдается в Судане, Уганде и Танзании. Существуют малочисленные изолированные популяции в Кении, Камеруне, Эфиопии, Малави, Южноафриканской Республике. Отдельные особи встречаются в Ботсване, и верховьях реки Конго. Данный вид не мигрирующий. Наблюдаются сезонные перемещения, связанные с наличием пищи.

Китоглав - внешний вид

Внешний вид

В высоту эта птица достигает 1,1-1,4 м. Наиболее крупные особи имеют высоту 1,52 м. Длина тела от хвоста до клюва равна 1-1,4 м. Размах крыльев составляет 2,3-2,6 м. Вес находится в диапазоне 4-7 кг. Средний вес самцов составляет 5,6 кг, а соответствующий показатель у самок равен 4,9 кг. Наиболее примечательным во внешнем виде является массивный клюв. Цвет у него соломенный с сероватым оттенком. Длина клюва достигает 19-24 см. Он имеет острые края и острый крючок на конце, чтобы сразу убивать добычу.

Глаза располагаются в передней части головы, а не по краям. Это даёт китоглаву возможность видеть всё объёмно. Ноги длинные, пальцы широко расставлены. Средние пальцы достигают в длину 16-18 см. Это даёт возможность птице стоять во время охоты на водной растительности. Шея короткая и толстая, крылья широкие. Они прекрасно приспособлены к парению в воздухе. Цвет оперения сине-серый. На груди перья удлинённые. Молодые птицы имеют тёмно-серое оперение с коричневым оттенком. Клюв серебристо-серого цвета. Нормальных размеров он достигает в возрасте полутора месяцев.

Китоглав на болоте

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается сразу же после сезона дождей с таким расчётом, чтобы птенцы вылупились к началу следующего сезона дождей. Колоний представители вида не образуют. В среднем на 1 кв. км приходится 3 гнезда. Гнездо устраивается на куче плавающей растительности, диаметр которой может достигать 3 м. Гнездо похоже на платформу, собранную из стеблей тростника и папируса. Дно выстилается сухой травой. В ширину такое сооружение достигает 1-1,7 м.

В кладке насчитывается от 1 до 3 белых яиц с весом около 160 г. Инкубационный период продолжается 30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Клювы у них маленькие, но уже имеют острые крючковатые кончики. Из всех птенцов часто выживает лишь 1. Взрослые птицы кормят его, отрыгивая пищу из пищевода прямо в клюв птенца. На крыло молодёжь становится в возрасте 110-112 дней. Но родители продолжают ухаживать за птенцами до 4-месячного возраста. Только по истечению этого срока те становятся полностью самостоятельными. В дикой природе китоглав живёт до 36 лет.

Китоглав поймал добычу

Поведение и питание

Эта птица известна своими медленными движениями, а также способностью неподвижно стоять по несколько часов, подобно статуе, высматривая добычу. Во время охоты в основном используется зрение. Когда жертва замечена, наносится быстрый и резкий удар. А вот после удара обработка пойманной добычи может занимать до 10 минут. Наибольшая активность у этих птиц наблюдается утром, но и днём кормёжка осуществляется регулярно.

Главная рыба в рационе питания – протоптер. Помимо этого, поедаются различные виды тилапий и сомы. Другими жертвами являются лягушки, водные змеи, маленькие крокодилы. Добычей также становятся черепахи, улитки, грызуны. В то же время, с учётом формы клюва, рацион питания ограничивается только определёнными видами живности. Размеры рыб колеблются в пределах от 15 до 50 см с весом около 500 г. Своим клювом китоглав часто копается в болотистом иле и извлекает спящих двоякодышащих (протоптеров) из нор.

Люди наблюдают за китоглавом

Природоохранный статус

Численность данного вида оценивается в 5-8 тыс. особей. Большая их часть живёт в болотах Судана и Уганды. Большая популяция обитает в Танзании. В остальных районах данный вид имеет статус уязвимого. Связано это с разрушением естественной среды обитания и охотой.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦