Азорский снегирь

Азорский снегирь

Относится азорский снегирь к семейству вьюрковые и входит в род снегири. Является эндемиком острова Сан-Мигель, входящего в Азорские острова. Данный вид находится под угрозой исчезновения. Обитает на площади в 580 га в восточной части острова на высоте 300-800 метров над уровнем моря. Представителей вида никогда не видели на западной оконечности Сан-Мигель.

Азорский снегирь - внешний вид

Внешний вид

До 1993 года азорского снегиря считали подвидом обыкновенного снегиря, но затем выделили в отдельный вид. Длина тела этой птицы достигает 15-17 см. Вес равен не более 30 г. Явный половой диморфизм отсутствует. Самцы лишь немного крупнее самок, а вот различий в расцветке оперения нет. Крылья короткие, хвост длинный, клюв конусообразной формы. Перья имеют шоколадно-коричневый цвет, по бокам наблюдается рыжеватый оттенок. В летние месяцы окрас становится менее ярким. На голове чёрные перья образуют «шапочку». Под клювом перья тоже чёрные.

Гнездо азорского снегиря с яйцами

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается в середине июня и заканчивается в конце августа. Гнёзда делаются в густой лесной растительности на высоте не менее 3-х метров над землёй. Каркас гнезда сооружается из прутьев и веток, а внутренняя часть выстилается травой и мхом. В кладке насчитывается 4-6 яиц. Насиживание длится 2 недели. В гнезде вылупившиеся птенцы сидят 3 недели. Полностью оперяются к середине июля. Самостоятельными становятся на 2-м месяце жизни. В дикой природе азорский снегирь живёт от 4 до 6 лет.

Азорский снегирь питается растительностью

Питание

Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это семена, плоды, листья. Поедаются также беспозвоночные, но растительность для птиц более предпочтительна. Местные жители представителей вида считают вредителями, так как те наносят ущерб их садам. Есть отдельные виды растений, которые считаются важным элементом питания. Здесь можно назвать такой вечнозелёный кустарник как клетру древовидную. Он играет важную роль в выживании маленьких уникальных пернатых.

Вид на азорского снегиря сзади

Численность

Количество азорских снегирей в конце 70-х годов XX века оценивалось в 40 пар. В 1989 году их было 100 пар. К середине 90-х годов возросло до 200 пар. В 2008 году общая численность составила 775 особей. Однако, несмотря на рост, данный вид находится под угрозой исчезновения, так как разрушается естественная среда обитания. Люди вырубают лес для выпаса скота. А также выращивают растительность, к примеру японский кедр, которая не может служить пищей для представителей вида. Чтобы сохранить этих уникальных пичуг, нужно восстановить ту лесную растительность, которая обеспечивала бы их питанием.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦