Альпийская галка

Альпийская галка

Альпийская галка – птица, относящаяся к семейству врановые. Обитает в горных системах на огромной территории от Испании до западных районов Китая. На этом ареале населяет разные высоты. В Европе живёт на высоте от 1250 до 2900 метров, в Северной Африке от 2800 до 3900 метров, в Гималаях от 3500 до 5000 метров над уровнем моря. Может подниматься на высоту до 6600 метров над уровнем моря. Данный вид является самым высокогорным в мире.

Средой обитания являются альпийские луга с их суровым климатом. Но, несмотря на это, представители вида ведут оседлый образ жизни. Если мигрируют, то только вверх или вниз в поисках корма. Иногда, правда, улетают далеко за пределы своего исконного обитания и образуют небольшие колонии в других местах. В Африке этих птиц можно встретить в Атласских горах на территории Марокко.

Альпийская галка - внешний вид

Внешний вид

Оперение чёрное, клюв жёлтый, ноги красные, крылья короткие и узкие. У молодых птиц оперение чёрное, но не такое блестящее как у взрослых, а ноги не красные, а коричневые. Самцы несколько крупнее самок, больше никаких различий между полами нет. Длина тела достигает 37-40 см. Хвост в длину составляет 12-15 см. Размах крыльев равен 75-87 см. Вес этих птиц варьируется в пределах от 190 до 250 г. Полёт быстрый и маневренный.

Яйца в гнезде

Размножение

Эти птицы относятся к моногамным. Пары постоянные и даже после окончания брачного периода остаются вместе. Период размножения начинается в мае. Колоний альпийские галки не образуют, но иногда несколько пар гнездятся близко друг от друга. Гнёзда делаются в пещерах, на скальных выступах и в расщелинах. По своей форме такое гнездо громоздкое и рыхлое. Изготавливается оно из палок, сучьев, стеблей растений. Внутри выстилается травой, пухом, шерстью.

В кладке насчитывается от 3 до 5 беловатых яиц с коричневыми вкраплениями. Насиживает их самка 2-3 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. Кормят их оба родителя. На крыло молодёжь становится в возрасте 1 месяца. Но родители ещё некоторое время продолжают подкармливать своих птенцов. Выживаемость птиц первого года жизни составляет 77%.

Альпийская галка в воздухе

Поведение и питание

Рацион питания неразрывно связан с временами года. Летом альпийская галка отдаёт предпочтение таким насекомым как жуки, улитки, кузнечики, гусеницы, личинки. Осенью и зимой наступает черёд растительной пищи. Это облепиха, шиповник, а также фрукты. Эти птицы, помимо прочего, поедают пищу на свалках горнолыжных курортов, которые являются следствием туристической деятельности. Особенно свалки любят молодые птицы, так как эта добыча не требует никакого мастерства.

Кормятся представители вида постоянными группами. Там, где пищи мало, взрослые пернатые доминируют над молодыми. В брачный период альпийские галки перемещаются выше линии деревьев и добывают пищу там, не используя туристические свалки. С первыми снегопадами птицы смещаются вниз и обосновываются вблизи горных долин.

Альпийские галки и деревянное ограждение

Природоохранный статус

Данный вид живёт на огромной, но фрагментированной территории. Общая площадь обитания оценивается в 3,7 млн. кв. км. Общая численность популяции равна приблизительно 3,5 млн особей. В целом, вид считается стабильным и имеет статус наименьшего риска. Из врагов в дикой природе можно назвать сапсана, беркута, филина и тибетскую лисицу.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦