Сокол-кукушка

Сокол-кукушка

Сокол-кукушка или африканская база относится к семейству ястребиные подсемейству осоеды. Образует вид, обитающий в Африке южнее Сахары. Образ жизни в основном оседлый. Но в апреле-ноябре некоторые птицы мигрирую на север в Восточной Африке и в негнездящийся сезон (май-август) мигрируют в Южную Африку. Отдельные особи встречаются на юго-востоке Эфиопии. Населяют представители вида лесистые районы на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. Помимо этого, их можно встретить в открытых саваннах, а также в городских пригородах, где много деревьев.

В данном виде насчитывается 3 подвида. Один обитает в Сенегале, на западе Эфиопии и на севере Демократической Республики Конго. Второй подвид облюбовал для себя Уганду и Анголу. Третий подвид живёт в Кении, Намибии и на востоке Южной Африки.

Сокол-кукушка - внешний вид

Внешний вид

Внешне эта хищная птица напоминает кукушку, что и стало причиной названия. Длина тела составляет 37-43 см. Вес равен 220-290 г. Размах крыльев доходит до 85-95 см, что почти в 2 раза больше длины тела. Самки несколько крупнее самцов. Оперение самца черновато-коричневое с серой грудью и тёмным гребнем. Низ белый с широкими каштановыми полосами. Хвост чёрный с 3-мя серыми полосами и с белым или серым кончиком. У самок оперение более тёмное с бледно-каштановыми полосами на нижней части туловища. Крылья имеют закруглённую форму, хвост средней длины.

Вид сзади на сокола-кукушку

Размножение

Сезон размножения у африканской базы зависит от региона обитания. В южных районах Африки это сентябрь-март. В Западной Африке июнь-август, а в Кении ноябрь-июнь. Пары моногамные. Строительством гнезда занимаются и самец, и самка. Строительство занимает 11 дней, и получается не очень опрятная платформа из прутьев, листьев, лозы. Внутренняя часть выстилается травой и листьями. Устраиваются гнёзда в кронах высоких деревьев на высоте 10-30 метров от земли.

В кладке насчитывается 1 или 2 яйца, редко бывает 3. Насиживание продолжается месяц. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде ещё месяц, пока полностью на оперятся. Всё это время корм им носят оба родителя. Затем птенцы становятся на крыло, но продолжают зависеть от родителей ещё в течение недели. По прошествию этого времени молодь начинает вести самостоятельную жизнь.

Сокол-кукушка сидит на ветке

Поведение и питание

Вне периода размножения сокол-кукушка ведёт одиночный образ жизни. Птица очень скрытная, а поэтому изучена плохо. Рацион питания состоит в основном из рептилий и насекомых. Во время охоты пернатый хищник перелетает с дерева на дерево и хватает хамелеонов и насекомых прямо с веток. Если добыча находится на земле, то пикирует на неё сверху. Помимо жуков, кузнечиков, гусениц, термитов саранчи африканская база поедает змей, ящериц, мелких грызунов, лягушек, летучих мышей, птиц. Питается также рыбой и пресноводными крабами.

Сокол-кукушка среди веток

Природоохранный статус

Численность данной популяции оценивается как стабильная. Насчитывается порядка 10 тыс. взрослых особей со снижением 10% в течение 10 лет. Благополучие соколов-кукушек напрямую связано с лесными массивами, которые являются естественной средой обитания. Если их будут вырубать, то и численность птиц резко упадёт. Но на ближайший период времени прогноз благоприятный.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦