Трубкозуб

Трубкозуб

Интересным и уникальным животным, обитающим в Африке, является трубкозуб. Относится он к семейству трубкозубовые и распространён практически на всей территории жаркого континента южнее Сахары. Местами обитания являются саванны, луга, кустарники, лесные массивы. Представителей вида видели на высоте 3200 метров в Эфиопии. Их можно встретить во всех африканских странах, находящихся южнее Сахары, за исключением прибрежных районов Намибии, Ганы и Кот – д'Ивуара. Нет этих животных также на Мадагаскаре. Данный вид насчитывает 17 подвидов.

Трубкозуб - внешний вид

Внешний вид

Морда удлинённая, глаза маленькие, уши напоминают заячьи и достигают в длину 15-20 см, хвост мускулистый и толстый, сужающийся к концу, спина заметно выгнута. Конечности имеют среднюю длину, причём задние длиннее передних. На передних ногах имеется по 4 пальца, а на задних по 5 пальцев. На всех пальцах имеются мощные когти, напоминающие копыта. Данный вид относится к пальцеходящим. Длина тела составляет 105-130 см. Хвост дорастает до 70 см. Вес варьируется в пределах от 60 до 80 кг. Высота в холке достигает 60 см. Самки меньше самцов, но ненамного. У них кончик хвоста имеет белый цвет.

Кожа жёсткая и толстая. Покрыта она редкими жёсткими волосами. Цвет у них бледно-жёлтый, светло-коричневый или желтовато-серый. На конечностях волосы более длинные и густые, чем на теле. Хвост и морда имеют розоватый оттенок. Заканчивается морда хрящевым пятачком с круглыми ноздрями. Язык длинный и клейкий. Вокруг ноздрей много густых волос. Они служат своеобразным фильтром и препятствуют попаданию твёрдых частиц земли в дыхательную систему. На зубах нет эмали, и они постоянно растут.

Детёныша трубкозуба кормят с соски

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у трубкозубов различается в разных районах обитания. В южных районах Африки это май-июнь, а в Центральной Африке в основном октябрь-ноябрь. Беременность продолжается 7 месяцев. Рождается 1 детёныш, двойня бывает редко. Вес новорождённого составляет 1,7-1,9 кг. Молочное кормление продолжается 15-16 недель. Детёныш начинает рыть собственные норы в возрасте 6 месяцев. Взрослых размеров достигает к 1 году. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе трубкозуб доживает до 18 лет, в неволе продолжительность жизни составляет 23 года.

Трубкозуб вылезает из норы

Поведение и питание

Животные эти ведут скрытный образ жизни, активность проявляют в ночное время. Живут в норах, которые сами выкапывают сильными передними конечностями. Эти норы делятся на 3 категории. Сделанные во время поиска пищи, временные убежища и постоянные для отдыха и жилья. Постоянные имеют несколько входов, в длину достигают 10-13 метров и заканчиваются просторной камерой. Вход имеет диаметр до 60 см. Снаружи маскируется травой и кустами. Образ жизни трубкозубы ведут одиночный. Самки живут с молодняком. Каждое животное имеет свою территорию площадью до 5 кв. км.

Питаются представители вида исключительно муравьями и термитами. Питание осуществляется в ночное время. Проходит трубкозуб за ночь в поисках корма до 15 км. Двигается всегда по одним и тем же тропам, наведываясь в одни и те же термитники и муравейники 1 раз в неделю. В этих сооружениях пробивает когтями дыру и поедает насекомых своим длинным липким языком, длина которого доходит до 20-30 см. Толстая кожа хорошо защищает от укусов муравьёв. В неволе этих животных кормят мясом, кашами, молоком и яйцами.

Человек кормит трубкозуба

Природоохранный статус

Численность трубкозубов постепенно снижается. Но некоторые специалисты считают, что она стабильная, так как представители вида очень скрытные. В то же время они сильно зависят от термитов и муравьёв. И если количество этих насекомых уменьшится, то это самым плачевным образом скажется на уникальных животных. Их содержат во многих зоопарках мира. Впервые поместили в Лондонский зоопарк в 1869 году.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦