Андская кошка

Андская кошка

Андская кошка образует вид в подсемействе малых кошек. Зверёк очень плохо изучен. Живёт в Андах и на горных откосах таких стран Южной Америки как Перу, Боливия, Чили и Аргентина. Численность составляет не более 2,5 тыс. взрослых особей. При этом наблюдается устойчивая тенденция к сокращению из-за потери кормовой базы и естественной среды обитания. На количестве животных сказывается также сокращение популяции горной шиншиллы, которая всегда являлась основной добычей горных котов. В Чили и Боливии представителей вида убивают по причине местных суеверий.

Андская кошка - внешний вид

Внешний вид

Мех у животных густой, а хвост длинный и толстый. Эти кошки чем-то напоминают снежных барсов в миниатюре, а среда обитания этих двух хищников семейства кошачьих совпадает. И те и другие живут на высоте 3,5-4,8 тыс. метров над уровнем моря, выше линии деревьев и только в тех местах, где есть вода. Длина тела составляет 57-68 см. Длина хвоста лежит в пределах от 41 до 48 см. Высота в холке равна 36 см, а средний вес тела составляет 5,5 кг при максимуме 7 кг. Данный вид часто путают с пампасской кошкой. И действительно, зверьки имеют много общих черт.

Цвет шерсти серебристо-серый. Брюхо белое. На основном фоне имеются многочисленнее чёрные пятна и полосы. На хвосте и конечностях наблюдаются чёрные кольца. На хвосте их насчитывается от 6 до 9. На передних лапах кольца узкие и неполные. Нос чёрный, отдельные тёмные линии идут от кончиков глаз. Кончики ушей закруглены. Внешний вид взрослых особей и детёнышей несколько различается. У котят мех темнее, особенно это хорошо заметно на боках, а чёрные пятна меньших размеров, и их больше.

Самец с самкой возле скалы

Размножение

О размножении андских кошек почти ничего не известно. Котята были замечены в период с апреля по октябрь. Это может означать, что брачный сезон проходит в ноябре-декабре, а также в июле-августе. В помёте насчитываются 1 или 2 детёныша, рождённых в весенние и летние месяцы. Это совпадает с другими видами, так как это время года богато пищевыми ресурсами.

Вид на андского кота сверху

Поведение и питание

До 1998 года единственным доказательством существования данного вида были 2 фотографии. Затем исследователи сделали ещё несколько фотографий недалеко от северной границы Чили с Перу. В 2004 году была поймана одна андская кошка в Боливии. Ей надели ошейник с вмонтированным радиопередатчиком и отпустили. В 2005 году этого кота обнаружили мёртвым. Скорее всего, он погиб, попав в ловушку браконьеров.

Что касается питания, то, по-видимому, зверьки поедают мелких грызунов, птиц, птенцов и другую небольшую живность по аналогии с другими кошачьими. Регион обитания охватывает 4 страны Южной Америки. В каждом государстве существуют свои законы по защите данного вида, а также имеются территории, где охота вообще запрещена. Численность популяции определена чисто условно. В Красную книгу она занесена как находящаяся под угрозой исчезновения.

Андская кошка сидит в кустарнике

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦