Андская лисица

Андская лисица

Андская лисица или красная лисица является сравнительно крупным хищником из семейства псовых. Обитает в Южной Америке вдоль Анд на юге Колумбии, в Эквадоре, Перу, Боливии, Чили, на западе и юге Аргентины (Патагония), включая архипелаг Огненная Земля. Живут хищники в предгорьях Анд, окружающих их долинах, в степях и лиственных лесах. Поднимаются на высоту до 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Регион их обитания имеет довольно суровые климатические условия. Данный вид включает в себя 6 подвидов.

Андская лисица - внешний вид

Внешний вид

Масса тела варьируется в пределах от 4 до 14 кг. При этом подвиды населяющие западную часть материка весят не более 7 кг. Подвид, живущий на Огненной Земле достигает 14 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Длина тела колеблется в пределах от 45 до 95 см. Длина хвоста составляет 30-45 см. Хвост пушистый и серый с чёрным кончиком. Зимой мех более плотный и длинный по-сравнению с летом. Цвет меха на спине, боках, конечностях красновато-коричневый. Грудь и брюхо белые или светло-бурые. По верху спины тянется тёмная продольная полоса. Иногда она выражена слабо.

Лисята андской лисицы

Размножение и продолжительность жизни

О размножении в дикой природе известно немного. Эти лисицы образуют моногамные пары и живут на строго определённых территориях. Период размножения продолжается с августа по октябрь. Беременность длится 55-60 дней. В помёте насчитывается от 3 до 8 детёнышей. Весят они при рождении 170 грамм. Молочное кормление продолжается 2 месяца. В 7 месяцев молодёжь достигает взрослых размеров. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Живёт андская лисица 11 лет. В то же время средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Андская лисица охотится

Поведение и питание

Вне периода размножения представители вида ведут одиночный образ жизни. Во время охоты перемещаются на 7-20 км в сутки. В Аргентине, горных районах Перу и центральной части Чили ведут ночной образ жизни. В остальных местах охотятся днём или в сумерки. Самый высокий уровень активности наблюдается летом и осенью. Размер участка обитания зависит от природных условий и кормовой базы. В среднем он составляет 10-12 кв. км. При этом самцы занимают территорию в 2 раза больше, чем самки. Это правило не работает в южных районах Чили, где и самки, и самцы живут на одинаковых по площади территориях.

Представители вида всеядны. В рацион питания входят дикие копытные животные, овцы, зайцы, мелкие грызуны, птицы, ящерицы, насекомые, падаль. Поедается также самая разнообразная растительная пища. С учётом того, что андские лисицы нападают на овец, фермеры их отстреливают. В результате этого в некоторых районах эти представители семейства псовых исчезли, а в других районах стали редким видом.

Андская лисица на снегу

Численность

Численность данной популяции находится на стабильном уровне. В охраняемых районах Колумбии обитает порядка 1000 особей. Мало лис в Эквадоре, Перу и Боливии, но только в тех местах, где высока степень человеческого присутствия. На остальных территориях живёт не менее 2 тыс. особей. Наибольшая численность зарегистрирована в Чили и Аргентине на территории Патагонии. В целом, этих животных насчитывается несколько десятков тысяч, и уничтожение данному виду грозит.

Андская лисица возле кустов

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦