Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих. Этот могучий хищник, обитает на территории России в Хабаровском и Приморском крае, а также в северо-восточных районах Китая. Общая численность данного подвида в дикой природе насчитывает чуть более 500 особей. Примерно столько же кошек живёт в зоопарках по всему миру.

Амурский тигр в тайге

Когда-то жизненное пространство зверя было более обширным. Он заселял земли к югу от Каспийского моря и даже встречался на восточном побережье Чёрного моря. Жил в Центральной Азии, а на востоке распространялся до Аляски. То есть эта большая полосатая кошка безраздельно властвовала в восточных районах Евразии. В западных районах огромного континента пальма первенства принадлежала азиатскому льву. Человек вмешался в устоявшийся порядок вещей и беспощадно уничтожил оба подвида. На сегодняшний день азиатский (индийский) лев влачит своё существование в Гирском лесу на северо-западе Индии, а амурский тигр живёт лишь в Приморье.

Амурский тигр отдыхает в снегу

Внешний вид

Этот подвид превосходит по высоте бенгальского тигра на 5-7 см и достигает в холке 112-120 см. Длина тела у самцов колеблется в пределах от 2,4 до 3,3 метра. Масса составляет 180-306 кг. Самки в длину достигают 2,4-2,7 метра, а весят 120-170 кг. Хвост у амурского тигра вырастает до метра в длину. Средний вес самца обычно колеблется в пределах 200 кг, а высота в холке равна 110см. Зверь способен бежать со скоростью 50 км/ч, а крупную добычу ему по силам тащить на расстояние в 500 метров.

Тигрицы

Шерсть у зверя густая и грубая в летний период. На спине она достигает в длину 15-17 мм, 25-35 мм на животе и 14-16 мм на хвосте. Зимой мех становится более длинным, мягким и шелковистым. На спине его длина составляет 40-50 мм, на груди 60-100 мм, а на животе 65-105 мм. Усы хищника достигают в длину 90-115 мм. В нижней части туловища имеется толстый слой подкожного жира. Всё это предохраняет большую полосатую кошку от суровых холодов. Цвет шерсти зимой менее яркий и рыжий, нежели летом. Общий рыжий фон пересекают чёрные полосы. Живот и грудь белого цвета.

Тигрёнок

Размножение и продолжительность жизни

Живёт амурский тигр, как правило, в одиночестве. Только на время брачного периода самцы образуют пары с самками. Последних в 3,5 раза больше, нежели представителей сильного пола. Поэтому самец, оплодотворив одну самку, уходит на поиски другой. Беременность продолжается 3,5 месяца. На свет появляется от 2 до 4 детёнышей. Рождаются они слепыми и абсолютно беспомощными. Глазки открываются на 10 день, зубки прорезаются на 15 день. По достижению 2-х месяцев тигрята начинают выходить из логова.

Тигрица с тигрятами

Молочное кормление продолжается полгода. Затем малыши начинают сопровождать мать во время охоты. Самка учит их этому трудному делу на протяжении долгих месяцев. В год молодой амурский тигр способен уже охотиться самостоятельно. В два года зверь превращается в матёрого хищника, которому по силам одолеть любую добычу. Однако родительницу полосатая кошка покидает лишь по достижению половой зрелости. Наступает она в возрасте 4-5 лет. Самцы уходят как можно дальше и занимают обширные территории. Самки от матери далеко не отдаляются. Они также образуют свои земельные наделы и частенько проведывают родительницу. Нередко можно увидеть сразу нескольких самок, которые мирно отдыхают, лёжа рядом друг с другом. Живёт амурский тигр в дикой природе порядка 15-17 лет. В целом же продолжительность жизни этого зверя составляет 35-40 лет.

Тигр преследует оленя

Поведение и питание

Охотится могучий полосатый хищник на оленей и кабанов. Они составляют до 70% его диеты. В меню входят также пятнистый олень, лось, изюбр, кабарга и амурский горал. Не брезгует кошка зайцами, кроликами, пищухами, а из рыбы очень любит лосось. Когда обычной пищи мало, зверь нападает на медведей. В голодные же времена приближается к жилищам людей. Здесь его добычей становятся домашний скот и собаки. Активен амурский тигр в ночное время. Его глаза различают цвета, а видит он в кромешной тьме в 5 раз лучше человека.

Схватка тигров

Полосатая кошка — это не белый медведь, которому принадлежит вся Арктика. Могучий полосатый хищник является землевладельцем. У каждого зверя имеется своя огромная территория. Её площадь может доходить до 500 кв. км. Границы метятся мочой и царапинами на деревьях. Владения самок частенько пересекаются с владениями самцов. К слабому полу самец агрессию не испытывает. Совсем иначе он ведёт себя по отношению к представителям сильного пола. Здесь, при нарушении границ, без конфликтов не обходится. Владелец земли всем видом даёт понять, чтобы пришлый чужак убирался с его территории. До кровавых стычек в таких случаях, как правило, не доходит.

Тигр ночью возле добычи

Враги

В дикой природе у амурского тигра врагов нет. Скорее хищник сам является смертельной угрозой для своих коллег. В данном случае имеются в виду волки. Где много тигров, серый волк практически не встречается. Полосатая кошка безжалостно уничтожает этих представителей псовых. Такой антагонизм видимо объясняется схожими аппетитами. Волки едят то же самое, что и тигры и создают последним конкуренцию. Поэтому грозный полосатый зверь изгоняет серых коллег из своих владений, действую при этом самыми безжалостными способами.

Тигр потягивается

А вот с человеком амурский тигр справиться не может. Люди вытеснили зверя из обширных долин в гористые районы. В настоящее время он живёт в густых еловых лесах, чередующихся со скалистыми участками, изобилующими кабанами, изюбрами и лосями. Зверь избегает районов с глубоки снегом и сильными снегопадами, стараясь обитать в более приемлемых для охоты местах. Существует несколько программ по увеличению численности этой популяции. Специалисты хотят перевести часть зверей на северо-восток Якутии. Также есть мнение, что данный подвид прекрасно адаптируется в северных районах американского континента. Пока это лишь проекты, а их реализация — дело будущего.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦