Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард также известен как амурский леопард, корейский леопард и маньчжурский леопард. Это большая пятнистая кошка, обитающая в горных таёжных районах, а также на лесистой равнинной местности в Корее, Северо-Восточном Китае и Дальнем Востоке России. Данный подвид является самым редким из всех кошачьих в мире. На сегодняшний день насчитывается всего 35 особей, живущих в дикой природе. В то же время некоторые специалисты утверждают, что действительная численность соответсвует 20-25 особям, другие же придерживаются мнения, что данный подвид уже полностью исчез из суровых таёжных лесов.

Дальневосточный леопард рычит

Самцы дальневосточного леопарда весят от 32 до 48 кг. Раньше попадались и более крупные особи, вес которых доходил до 60-75 кг. Самки по массе значительно уступают сильному полу. Их вес колеблется в пределах от 25 до 43 кг. Длина тела зверя составляет 105-135 см. Высота в холке 65-75 см, длина хвоста достигает 80-90 см.

Мех у зверя длинный, мягкий и густой. Его длина в летний период достигает 2,5 см, в зимний составляет 7,5 см. На брюхе мех длиннее, на спине короче. Основной цвет шкуры бледно-жёлтый. Живот, грудь и внутренние стороны конечностей светлее остальных частей тела. Пятна чёрного цвета. На боках и на спине они тесно прилегают друг к другу. Мех между ними имеет тёмный жёлто-рыжий цвет. В целом же дальневосточный леопард имеет более светлый мех, нежели чем его индийский и африканский собратья. Этот подвид также отличается от других сине-зелёными глазами.

Дальневосточный леопард в лесу

В своё время эти звери испытывали трудности в тех местах, которые вынуждены были делить с амурскими тиграми. Но данные проблемы в XXI веке кажутся смехотворными по-сравнению с теми проблемами, которые создал большой пятнистой кошке человек.

Главный бич дальневосточного леопарда — браконьерство. Хищного зверя уничтожают как бедные местные жители, так и богатые русские из города Владивостока. Прилагают к этому руку и граждане Китая, незаконно пересекающие границу с Россией. С 2002 года было обнаружено 9 трупов леопардов на российской территории и 2 трупа на китайской земле. Массовый отстрел зверя сдерживают суровые законы. Китай в этом вопросе пошёл дальше всех. За убийство дальневосточного леопарда в этой стране предусмотрена смертная казнь. Россия более лояльна. Браконьер может получить 2 года лишения свободы и заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Леопард поймал добычу

На популяцию зверя также влияет вырубка лесов. Это основная среда обитания большой кошки. Местные жители довольно часто поджигают леса, чтобы стимулировать рост папоротника, который очень популярен в дальневосточной русской и китайской кухнях. Его продажа приносит большие доходы, страдает же от этого в первую очередь дальневосточный леопард.

Питается зверь в основном косулями, пятнистыми оленями, зайцами и барсуками. Численность этих животных неумолимо сокращается. Существующее положение вещей приводит к тому, что большая кошка не может обеспечить себя достаточным количеством питания. Она вынуждена менять ареал обитания в поисках пищи и часто погибает от голода или пуль браконьеров. Но если на Дальнем Востоке и в Китае ситуация ещё более менее приемлемая, то в северной Корее человек уже практически уничтожил всю живность, а пятнистый хищник не встречается на этих землях уже 40 лет.

Детёныш леопарда

Живёт исконный обитатель таёжных лесов в одиночестве. Лишь на время брачного периода самец образует с самкой пару. Происходит это, как правило, в январе. Беременность продолжается 3 месяца. Самка готовит логово. Им может быть пещера, расщелина среди камней или углубление в земле, закрытое со всех сторон густым кустарником. Детёныши рождаются весной. В помёте их бывает 2-3. Они слепые, но уже с пятнистой окраской. С матерью молодые леопарды остаются до 2 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Живёт этот зверь в дикой природе 12-15 лет. В неволе дальневосточный леопард доживает до 20 лет.

Дальневосточный леопард в неволе

Перспективы дальнейшего существования данного подвида в дикой природе безрадостны. Пятнистая кошка обитает в зоопарках и там размножается. На сегодняшний день насчитывается 300 особей, живущих в зоопарках России, Европы и Северной Америки. Наиболее активным в разведении зверя является Таллиннский зоопарк в Эстонии. Специалистами ряда стран разработана программа селекции, подразумевающая обмен животных между зоопарками. Это должно благотворно сказаться на генетической изменчивости и предотвратить вырождение подвида. В дальнейшем планируется переселение больших пятнистых кошек в дикую природу.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦ ♦ ♦