Чёрный медведь

Чёрный медведь (барибал)

Чёрный медведь или барибал образует отдельный вид и внешне отличается от бурого медведя. Он мельче гризли, с которым сосуществует в одних и тех же районах северо-американского континента, а между лопаток у него нет горба характерного для бурого медведя. Встретить барибала можно на Аляске, почти во всех штатах Канады. В США зверя нет только в штатах, прилегающих к Миссисипи. Чёрный медведь живёт на западе, на востоке страны, захватывает и южные штаты. Он облюбовал для себя центральные и западные районы Мексики. То есть данный вид также обычен в Северной Америке, как бурый медведь в Сибири.

Внешний вид чёрного медведя

Внешний вид

Вес чёрного медведя варьируется в зависимости от времени года, возраста и пола. В осенний период барибал весит на 30% больше, чем весной, когда покидает берлогу после зимней спячки. Чёрные медведи восточного побережья материка тяжелее жителей западных районов. Вес самцов колеблется в пределах от 55 до 250 кг. Самки весят от 40 до 170 кг. То есть дамы мельче представителей сильного пола. Длина тела взрослого медведя составляет 1,2-2 метра. Высота в холке достигает 70-105 см. Хвост в длину дорастает до 8-17 см.

Хотя барибал считается небольшим медведем, но крупные самцы превосходят бурых медведей по своим размерам, уступая пальму первенства разве что кадьяку. Они также не могут соревноваться с белыми медведями, которые по праву считаются самыми крупными сухопутными хищниками на планете. Самый большой чёрный медведь был застрелен на севере Канады в 1972 году. Весил он 409 кг, а длина его тела доходила до 2,4 метра. В штате Миннесота в 2006 году застрелили самца весом 395 кг, а осенью 2007 года убили самку весом 252 кг.

Самка и белый медвежонок

Мех у барибала чёрный, короткий и гладкий. Только морда имеет бледно-жёлтый цвет. Но иногда попадаются медведи с иными оттенками меха. Он может быть тёмно-бурым, чёрным с голубоватым отливом, белым. Причём последний цвет бывает очень редко. Из сотен появившихся на свет медвежат только один может похвастаться такой своеобразной и нехарактерной для чёрных медведей шерстью. Белые барибалы попадаются в основном в северо-восточных районах Канады.

Самка в траве с медвежатами

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период обычно проходит в июне-июле. В северных районах он захватывает август. Беременность продолжается 235 дней. Медвежата рождаются в конце января начале февраля, когда самка находится в берлоге. В помёте чаще всего бывает два медвежонка, хотя были случаи, когда на свет появлялось 6 медвежат. Весят новорождённые 300-450 грамм. В длину достигают 20 см. Шерсть у них серая и тонкая. Глаза малыши открывают на 30-40 день. Молочное кормление продолжается около 8 месяцев.

Взрослая жизнь начинается в возрасте полутора лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Чёрный медведь живёт в дикой природе в среднем 18 лет. Отдельные представители вида доживают до 30 лет. В неволе барибал может дожить до 40 и даже 44 лет.

Барибал на стволе толстого дерева

Поведение и питание

Чёрный медведь отличается поразительной ловкостью, быстротой и силой. Зверь без труда переворачивает тяжёлые камни, вес которых доходит до 150 кг. Во время бега может развивать скорость до 50 км/ч. Обоняние у этого вида, пожалуй, самое лучшее среди всех других медведей. Барибал имеет хорошее зрение, а его интеллект находится на высоком уровне. В неволе зверь быстро учится различать треугольники, квадраты и круги. Он очень сообразительный и легко поддаётся тренировке.

Питается чёрный медведь растительной пищей. Она составляет до 85% его суточного рациона. В зубастую пасть попадают молодые побеги, кустарники, ягоды, фрукты, орехи, почки и различные травы. Зверь обожает мёд. Если улей расположен в дупле дерева, то косолапый не уйдёт, пока не доберётся до сладкого лакомства. При этом он не обращает никакого внимания на укусы пчёл.

Самка с медвежатами на опушке леса

Ест барибал и насекомых. Это пчёлы, муравьи и их личинки. Зверь великолепный рыбак. Рыбу он ловит в основном ночью, чтобы тот же лосось не заметил чёрный мех в дневное время. Охотится чёрный медведь и на копытных. Это олени и лоси. На последних зверь даже может устраивать засаду, прячась в зарослях. Птицам тоже достаётся от этого зубастого жителя Америки. Барибал забирается и на скалы, и на деревья. Лакомится он как птенцами, так и яйцами.

Живёт зверь в лесистой местности. У каждого медведя есть своя территория. Она ревниво охраняется от чужаков. Самцы обитают в гордом одиночестве, а самки живут с медвежатами. Причём несколько дам может объединиться в одну большую группу. Так легче воспитывать и учить жизни молодое поколение. На зиму барибал готовит берлогу. Устраивает он её чаще всего под корнями деревьев. Иногда в расщелинах между скал, реже в пещерах. Может вырыть глубокую яму, устлать дно травой и листьями, а с первым снегопадом лечь в неё. Снег покрывает чёрного медведя белой шубой, и тот зимует под ней.

Медвежонок забрался на дерево

Враги

Надо сразу сказать, что чёрный медведь не выдерживает конкуренцию с бурым собратом. Если появляется гризли, то барибал уходит, не оказывая никакого сопротивления. Схватка может произойти с пумой. Причиной всегда становится добыча. В таких боях может победить как большая кошка, так и косолапый. Оба этих хищника отличаются силой и ловкостью. С волками данный вид практически не сталкивается, так как у них разная среда обитания. А вот росомах зверь убивает, поэтому те держатся от него подальше.

Люди во все века убивали чёрного медведя. В наши дни в США разрешена лицензионная охота. Она, естественно, находится под контролем государства и сильно не влияет на численность вида. На конец первого десятилетия XXI века в Северной Америке насчитывалось порядка 200 тысяч чёрных медведей. Когда-то континент населяли миллионы этих зверей. Но всё течёт и меняется. В наши дни главное сохранить вид и поддерживать его численность на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦